• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Какие напитки давать детям?

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Как отмечено специалистом, летом в жару потребность в жидкости увеличивается. И конечно же, не хочется пить одну воду и чай, а хочется разнообразия. Но так ли полезно это самое разнообразие для детей? Давайте разбираться.

Подробнее об этом рассказала в своем блоге в Инстаграм сертифицированный консультант по ГВ (грудному вскармливанию) и прикорму Валерия Самсонкина:

Безусловно, единственный напиток, который можно пить детям и взрослым всех возрастов (кроме деток на грудном вскармливании (ГВ) до 6 мес.) без ограничения – это вода. Но другие напитки тоже могут иногда присутствовать в меню детей. Но, конечно, с оговорками и ограничениями.

Соки

Бывают двух видов: пакетированные и свежевыжатые. Что касается пакетированных, покупаем только те, в которых дополнительно не добавлен сахар. Но это не значит, что сахара там нет или его мало. Сахара в пакетированных соках достаточно много. И не всегда он только из фруктов. На упаковках часто пишут «Содержит сахар только природного происхождения». Но это отнюдь не значит, что туда, например, не добавили дополнительно фруктозу. Она же природный сахар. Ну в любом случае, даже если не добавлено ничего, сахар есть и его много. Намного полезнее будет съесть фрукт, чем выпить пакетик сока. Но иногда можно. Малышам лучше разбавлять соки водой.

Свежевыжатые соки содержат не меньше сахара, чем пакетированные. Поскольку такие соки не содержат клетчатку или содержат ее по минимуму (в отличие от полноценного фрукта), то всасывание сахаров происходит гораздо быстрее.

Минимум до года давать детям соки не стоит. С 1 до 3 лет достаточно половины пакетика сока (100-120мл).

Компоты/Морсы

Если ребенок совсем не пьет воду в жару – компоты неплохая альтернатива. Однако, не стоит надеяться, что малыш вместе с компотами получает кучу витаминов. Большинство из них разрушается при термической обработке. Ну и чтобы не навредить, не добавляйте в компоты сахар. Если положить побольше ягод и фруктов в компот и дать подольше настояться, то вкус будет насыщенный и сахар не потребуется. Помните, что у малышей рецепторы более чувствительны и не забиты, как у взрослых.

А вот что касается морсов, то правильный морс (в котором сохраняются витамины) часто готовится из необработанного сырья, поэтому давать его ребенку раньше 1,5-2 лет не стоит. Плюс, в морсов выше кислотность, чем у компотов. Это затрудняет переваривание малышей.

Смузи

Хороши они в случае, если ребенок отказывается есть фрукты в обычном виде. По сути смузи – это то же, что и пюре, но в целом, это не еда, а питье.

Чай

Всемирная организация не рекомендует чай детям до 2 лет, особенно осторожными надо быть с травяными чаями, так как большинство их них – лекарственные. Но и после 2-х лет стоит давать очень «слабый» чай. И помните, что чай препятствует усвоению железа в организме, таким образом, маленькие любителя чая находятся в зоне риска по анемии. Лучше давать чай между приемами, а не после еды.

Чем нельзя поить детей?

  • Газированные напитки (сахар и кофеин)
  • Порошковые разводные напитки (сахар и красители)
  • Квас (сахар и остаточный алкоголь)
  • Кофе (кофеин)
  • Какао (не ранее 3 лет)
  • Цикорий (только в небольших количествах с годами)
  • Кисель (если из качественных ингредиентов, то с 10-ти месяцев. Если у малыша уреженте стула, то кисель может усугубить ситуацию).

«Все эти напитки не утоляют жажду, а напротив, вызывают ее из-за скачков сахара в крови, либо приводят к обезвоживанию», - комментирует Валерия Самсонкина.

КНИА «Кабар»
Елена Цой

Комментарии

Оставить комментарий