• 86.15
  • 93.82
  • 1.24
  • 0.19

Политолог: Президент принял волевое решение о созыве курултая

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

В вопросе проведения курултая необходимо опираться на политическую составляющую. Об этом заявил политолог Бакыт Бакетаев, комментируя запланированный на 25 ноября Народный курултай.

Эксперт отметил, что все конституционные нормы должны закрепляться конституционными законами, однако если Жогорку Кенеш не принял Конституционного закона о курултае, то президент принял политическое решение.

«Так как мы вернулись к президентской Конституции, президенту необходимо диверсифицировать власть. Поэтому он, несмотря на то, что парламент затянул Конституционный закон о курултае, принял волевое решение, чтобы представители из народа могли влиять на государственные процессы. Президент своим решением решил поделиться властью с курултаем», - прокомментировал Бакетаев.

По его словам, курултай будет давать свою оценку правительству и президенту, по сути став дополнительным институтом народной власти. Для этого была исключена возможность стать участником курултая представителям какой-либо власти.

«Это будут рядовые граждане, которые заслушают отчет президента, правительства и всех остальных. Это больше политически-философское решение. Президент хочет выслушать народ. Это должно стать нашей национальной идеей. И хорошо бы, если бы там поднимались стратегические вопросы: куда мы идем, что мы строим, на какую модель экономики мы будем опираться», - добавил политолог.

Ранее на заседании Жогорку Кенеша депутат ЖК КР Адахан Мадумаров заявил, что созыв курултая незаконен, так как не принято законодательство о курултае.

Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий