• 87.7
  • 95.05
  • 0.99
  • 0.2

Какие меры предпринимаются Минздравом в рамках стабилизации эпидситуации в КР

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

В рамках предотвращения распространения коронавирусной инфекции в Кыргызстане 8 апреля президентом КР Садыром Жапаровым был поставлен ряд задач перед Министерством здравоохранения. А именно обеспечить медучреждения достаточным запасом лекарств и организовать в них дополнительные койко-места.

Также глава государства обратил внимание на усиление работ по раннему выявлению случаев инфицирования коронавирусом и подчеркнул необходимость незамедлительно рассмотрения вопроса по закупке дополнительных партий тест-систем. По итогам совещания даны конкретные рекомендации и поручения по борьбе с дальнейшим распространением коронавирусной инфекции и улучшению эпидемиологической ситуации в стране.

В интервью агентству «Кабар» заведующая отдела Управления общественного здравоохранения Айнура Акматова сообщила, что все эти задачи были приняты Министерством здравоохранения и работа в этом направлении по каждой из поставленных задач была проведена. «В связи с этим мы видим, что в ноябре по республике наблюдается снижение регистрации случаев зараженных COVID-19 — от 32 до 70 случаев. Все регионы находятся в зеленной зоне», - сообщила представитель Минздрава КР.

Представительница Минздрава обратила особое внимание на том, что специально для снижения случаев заражения Министерством здравоохранения была начата кампания по вакцинации, которая ведется по настоящее время. «В страну завезены несколько видов таких вакцин, как «Спутник-лайт», «Pfizer», «Sinopharm» и «Moderna». Завтра также прибудет еще 1,5 млн дозы вакцин «Sinopharm». На днях поступила вакцина «Pfizer»», - поделилась завотделом Управления общественного здравоохранения.

По словам Акматовой, все мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции были организованы в школьных и дошкольных учреждениях. Такие меры, как пояснила представитель Минздрава, предусматривали наличие входных фильтров, обеспечение санитайзерами, вакцинация всех преподавателей школ, вузов, детсадов, тестирование граждан. За неделю в среднем проводится около 20 тыс. тестов среди граждан. «Процент положительных результатов составил 0,6 процента. Для сравнения в пик заболеваемости процент составлял 20%. То есть это говорит о том, что мы ведем постоянный мониторинг за контактными пациентами, которые находятся на амбулаторном лечении и за теми пациентами, которые были в контакте с теми кто уже заболел коронавирусной инфекцией», - сообщила Акматова.

Представительница Минздрава подчеркнула, что ПЦР тестов достаточно в стране. «Мы можем себе это позволить», - сказала она. Тем не менее для выезжающих тестирование проводится на платной основе, но и в этом случае Минздрав поспособствовал тому, чтобы в государственных учреждения, к примеру на базе Госсанэпидемнадзора, тесты проводились по 800 сом. «В частных лабораториях они стоят от 1200 до 1800 сомов», - говорит Акматова.

Для углубленного изучения коронавирусной инфекции или сиквенирования образцы направляются в Российскую Федерацию и по результатам этих лабарораторных исследований было выяснено, что в Кыргызстане циркулирует в 89% - индийский штамм коронавируса или вариант «дельта», в 7,6% - британский штамм вируса «альфа», и 1% - это южноафриканский генотип или «бета».

«Для того, чтобы выяснить какие штаммы циркулируют в республике Министерством здравоохранения было направлено в научный институт «Вектор» в Новосибирск еще 100 проб. Мы будем продолжать отправлять на сиквенирование и дальше, чтобы мониторить какие штаммы циркулируют в республике», - сообщила Акматова.

В заключении заведующая отдела Управления общественного здравоохранения отметила, что все те мероприятия, которые были рекомендованы Минздравом населению они проводятся постоянно, ведется непрерывный контроль за их исполнением, обеспеченность лекарственными средствами, койко-местами, средствами индивидуальной защиты во всех организациях здравоохранения достаточное.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий