• 87.3
  • 94.96
  • 0.98
  • 0.2

Как в Узбекистане решают проблему загрязнения воздуха и воды

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Развитие неразрывно связано с ростом промышленности и наукоемких технологий, что актуализирует проблему обеспечения экологической безопасности, которая имеет глобальные масштабы. Все чаще в дискуссиях в Узбекистане на государственном уровне затрагиваются вопросы по совершенствованию санитарных правил, очистке водоемов, вторичной переработке отходов, сохранению водных ресурсов. Ведь без сбережения природных богатств, контроля в экологической сфере невозможно формирование здоровой нации.

В Узбекистане последовательно реализуется политика в области обеспечения экологической безопасности, рационального использования природных ресурсов, а также улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки регионов. За последние годы сформирована новая система государственного управления в области охраны окружающей среды, принят ряд ключевых нормативно-правовых актов, обновлены проекты стратегических и программных документов. В частности, за прошедшие недели января подписан целый ряд нормативно-правовых актов, регулирующих разные стороны жизненно важного вопроса. Какие нововведения ждут граждан Узбекистана в этом году? Как государство решает актуальную проблему загрязнения воздуха и воды?

ВИЭ: технологии нового дня

Например, подписано постановление Кабинета Министров «О регулировании и развитии сферы организации поставок энергии на основе возобновляемых источников энергии» от 8 января текущего года. В соответствии с ним в 2024-м солнечные панели общей мощностью 15,3 МВт будут установлены на 765 многоэтажных домах.

Определено: при ввозе ВИЭ и оборудования для них, сырья, комплектующих и запасных частей разрешается отсрочка уплаты таможенных пошлин сроком на 120 дней без процентов. Важно, что цель проводимой работы - реальный результат, а не просто статистика или числовые показатели. С 1 марта 2024 года запрещается ввоз солнечных панелей, техническая документация или маркировка которых не содержит показателей качества солнечных элементов. Таким образом, соответствующие панели включаются в перечень продукции, для которой соблюдение требований нормативных документов в области регулирования с технической точки зрения обязательно.

Документом определен порядок использования информационной системы «Яшил энергия» и обеспечения ее непрерывного функционирования. Так, Таможенному комитету поручено обеспечить к 1 февраля текущего года ее запуск в полнофункциональном режиме и передачу в установленном порядке Министерству энергетики. Платформа позволит удаленно вводить данные об установленных ВИЭ и производимой ими электроэнергии, а также осуществлять мониторинг установленных солнечных панелей в режиме реального времени.

Следом в силу вступило постановление главы государства «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Президента Республики Узбекистан и Правительства Республики Узбекистан» от 10 января 2024-го. Согласно документу, лица, установившие и использующие ВИЭ общей мощностью до 100 кВт, освобождаются на три года от уплаты ряда налогов:
- юридические лица: на имущество (по данным установкам), земельный (по земельным участкам, занятым отдельно стоящими установками), на прибыль (по выручке, полученной от реализации электроэнергии для общей сети);
- физические лица: на имущество и земельный (по объектам недвижимости жилищного фонда).

Необходимо подчеркнуть, что в случае использования лицами установок с системой накопления электрической энергии льготы применяются сроком на десять лет со дня введения их в эксплуатацию. Подобные меры направлены на стимулирование развития отрасли ВИЭ и содействие экологически устойчивому будущему страны.

Вода - источник жизни

Глава государства в рамках видеоселекторных совещаний, выступлений и встреч делает акцент на совершенствовании социальной сферы, направленной на повышение качества жизни населения, указывает на недостатки, исправление которых позволит улучшить положение дел в отраслях экономики. В том числе вопросы дальнейшего реформирования системы водопользования.

В рамках работы по поднятию данной деятельности на новый уровень Президент подписал постановление «О мерах по совершенствованию системы управления водными ресурсами и повышению эффективности их использования в низовом звене» от 5 января 2024-го. В документе обозначена важная цель, которая стоит сегодня перед узбекистанцами: отказ от сформировавшегося в сознании стереотипа «вода - бесплатно» каждый обязан помнить, что живительная влага - бесценный ресурс, который нуждается в защите. В этом плане документ предусматривает целый ряд мер и изменений в системе управления ресурсами на всех уровнях. Среди них создание государственных учреждений «Сув етказиб бериш хизмати» (Служба поставки воды), что обещает стать ключевым шагом в обеспечении эффективного водоснабжения, ведении учета, обслуживании оросительных сетей и цифровизации мониторинга. На финансирование проекта направляются большие средства - 40 процентов поступлений в Госбюджет от налога за пользование водными ресурсами.

Устанавливаются также лимиты водозаборов для полива посевов, производителям сельхозпродукции станут предоставляться кредиты и субсидии для внедрения водосберегающих технологий орошения (например, в тестовом режиме запущен портал suvkredit.uz). А вот для предпринимателей, не совершенствующих свою деятельность, налог, наоборот, станет выше с 2025 года ввиду интеграции системы пониженных и повышенных коэффициентов.

Изменения будут постепенно претворяться в жизнь в рамках реализации Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы. Они призваны содействовать исполнению Целей устойчивого развития Узбекистана, одна из приоритетных задач которых - рационализация и эффективное земле- и водопользование.

Чистая среда - личная ответственность каждого

Президент страны также подписал Указ «О мерах по совершенствованию системы управления отходами и снижению их негативного воздействия на экологическую ситуацию» от 4 января 2024 года. Новый документ определил не только ответственность за нарушения в сфере, но и систему поощрений для тех, кто принимает активное участие в защите экологической среды от загрязнения.

Например, предпринимателям, установившим средства фото- и видеофиксации нарушений ПДД, теперь предоставлена возможность фиксировать и экологические правонарушения. За заявки, которые приведут к наказанию виновных, будут выплачивать 20 процентов от суммы штрафа. Такое же право имеют и обычные граждане: то есть можно направлять в Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан заявку на установку за счет собственных средств соответствующей программно-технической аппаратуры на территориях, превращенных в свалки. За это они также будут получать 20 процентов от выплат нарушителей. Сотрудников Национальной гвардии и МВД, привлеченных в экологические патрули, ожидает денежное вознаграждение в 10 процентов от взысканных штрафов.

Введены меры поощрения для работников предприятий санитарной очистки и управлений благоустройства, неравнодушных граждан. Работникам сферы, экоактивистам и общественным экологическим надзирателям каждый месяц будут вручать сто велосипедов и другие призы. Планируется ежегодное проведение конкурса «Защитник гармонии природы» среди представителей направления, имеющих стаж не менее 10 лет, а также для ста человек из указанной категории работников - оплата в полном объеме суммы контракта за обучение их детей и внуков, поступивших учебу в госвузы на контрактной основе.

Планируется и введение новых мер ответственности. Среди них - на повышение размера штрафов за правонарушения, связанные с выбросом отходов в неустановленных местах; конфискация средств, послуживших орудием совершения правонарушения, либо предмета правонарушения; установление обязанности очистки места выброса и вывоза отходов. Предусмотрена и административная ответственность за незаконный вывоз отходов, причинение вреда окружающей среде и ее загрязнение.

Кстати, благодаря имплементируемым мерам каждый может внести посильный вклад в общее дело. До 1 июля 2024 года предприятия санитарной очистки данных территорий обеспечат на бесплатной основе граждан специальными пакетами с QR-кодом для организации сбора отходов с сортировкой на категории:
- прозрачные - для перерабатываемых;
- черные - для неперерабатываемых;
- коричневые - для пищевых.

Эти шаги призваны не только повысить ответственность за нарушения, но и поощрить активное участие граждан и предпринимателей в поддержке зеленых инициатив, нацеленных на улучшение экологической обстановки в стране.

Баходир Исмаилов,
заведующий сектором законодательства в сфере международных отношений Института законодательства и правовой политики при Президенте Республики Узбекистан, доктор юридических наук, профессор

Комментарии

Оставить комментарий