• 89.11
  • 94.62
  • 0.95
  • 0.2

Как справиться с упрямым ребенком?

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Понятие упрямый ребенок знакомо каждому родителю и иногда кажется, что малыш делает это на «зло». Но между патологическим упрямством и минутной эмоцией есть тонкая грань, которую нужно понимать.

Подробнее об этом пишет в своем блоге специалист по детской психологии Екатерина Силина.

Со слов специалиста, для начала важно понимать, что паталогическое упрямство – свойственно далеко не всем детям. Каждый ребенок может нет-нет да и заупрямиться, отказаться что-то делать или не делать. Но если у одних деток это поверхностное и быстро проходящее состояние, то у других (а таких примерно 24%) — это очень тяжелая, прогрессирующая форма упрямства.

«Что примечательно – такие детки не просто упрямятся что-то делать, но могут делать назло родителям. Зная, что есть определенные, очень важные для родителя вещи, он именно к ним и будет выражать свое упрямство. К примеру, знает ребенок, что мама каждое утром спешит на работу и ей надо быстрее собрать его в сад, а он именно процесс сбора и будет затормаживать, а то и вовсе откажется идти. Знает ребенок, что маме важно, чтобы он ел суп, он именно его и будет отказываться есть», - рассказала Силина.

Откуда берется детское упрямство?

Вообще такие дети в потенциале – самые послушные, покладистые и честные. Им очень важна родительская похвала. От нее они буквально млеют и ради похвалы готовы на все. Но тут важно не перестараться. Хвалить такого ребенка можно только за реальные достижения. Выучил новую букву – заслужил. Правильно надел обувки (тогда как ему это всегда сложно дается) – заслужил. За незначительные вещи такого ребенка хвалить нельзя.

«У них большой умственный потенциал, отличная память – хотя им может и понадобится много времени, чтобы что-то выучить, но выучив, они уже не забудут. Они – самые «мамазависимые» детки – очень сильно привязаны к маме», - подчеркнула специалист.

Опять же – в потенциале, они самые большие чистюли, любители порядка, любят, чтобы все было на своих местах. Но также они могут и все разбрасывать, делая это назло родителям. Истоки их упрямства как раз кроются в бессознательном желании сделать родителям назло.

Но откуда берется это желание?

Как уверяет Силина, самая яркая черта таких деток – медлительность. Они очень медленно собираются, кушают, одеваются.

«У таких детей очень медленно работает кишечник, поэтому долго сидят на горшке. И именно тут родители совершают фатальную ошибку – начиная их торопить, не позволяя им досидеть на горшке, медленно разложить игрушки, надеть носочки, в общем, не давая что либо доделать. Когда это повторяется раз за разом, у ребенка начинает копиться недовольство, обида на родителей, что потом и «выливается» в желание сделать им назло – упрямиться», - пишет автор.

Вывод – причина детского упрямства – обида на родителей. Обида может накопиться не только если родители не дают ему доделывать свои дела до конца, она также может появиться, если родители не дохваливают его, если ругают и наказывают, как он считает, без причины. Поэтому наказание всегда должно быть обоснованным.

Что делать, если ребенок уже накопил обиду и стал упрямым?

По совету психологу, для начала нужно перестать в спешке «отрывать» его от горшка, торопить и делать все, что может обидеть малыша. Начать хвалить его за достижения, чаще говорить о том, как вы его любите, какой он молодец, когда не упрямиться. Если вы ругали его упрямство, то перестаньте это делать и он поймет, что если заупрямиться, то получит порцию наказания.

К примеру, утром вы спешите на работу, ребенок знает об этом и противится, говорит «не пойду», присядьте рядом и скажите «как хочешь» и сразу начните приводить доводы о том, почему бы не пойти. «А вот мне вчера позвонили из садика и сказали, что самый главный помощник, что только с тобой другие детки себя хорошо ведут, а если тебя не будет, то все расстроятся».

«Тут важно придумать правильную «легенду» с помощью, которой можно давить на нужные точки – на его ответственность, на то, что он может кого то подвести. И нельзя показывать свою заинтересованность, помните, вам не нужно, чтобы ребенок собирался быстрее, это нужно ему», - сказала Силина.

Просите прощения у малыша, извиняйтесь за свои ошибки и упрямство пройдет.

КНИА "Кабар"
Елена Цой

Комментарии

Оставить комментарий