Бишкек, 27.06.22./Индира Камчыбекова-Кабар/. Министерство здравоохранения дало рекомендации для населения в связи с ожидаемой жаркой погодой по стране до +40 градусов.
Что делать при аномальной жаре?
-по возможности в самое жаркое время суток избегайте прямых солнечных лучей и старайтесь находиться в тени;
-для защиты от жары, носите головной убор и светлую просторную одежду из натуральных тканей. В такую жару одежда из синтетических тканей может привести к кожным заболеваниям;
-пить больше жидкости (2,5-3л), лучше кипячёную, остуженную до комнатной температуры, минеральную воду без газа, подкисленную лимоном, холодный зеленый или черный чай. От газированных и алкогольных напитков лучше отказаться;
-следите, чтобы вода не была чрезмерно холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ в связи с тем, что происходит снижение иммунитета;
- купание - хороший способ охладить организм, при купании следует соблюдать правила купания и ни в коем случае не употреблять алкоголь;
- не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или вовсе запрещено.
Чтобы не заболеть кишечной инфекцией:
-часто и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой, во время приготовления пищи, после посещения туалета, после посещения общественного транспорта;
-перед употреблением овощей, фруктов и ягод тщательно мойте их под проточной водопроводной водой;
- у продавца требуйте сертификат качества реализуемой продукции;
-соблюдать чистоту на кухне, не накапливать пищевые отходы;
- в частных домах туалеты содержать в чистоте, своевременно проводить уборку с применением дезинфицирующих средств, так как в жаркое время создаются хорошие условия для массового размножения мух, которые переносят на своих лапках болезнетворные микробы;
-не приобретайте продукты питания у случайных лиц, в местах уличной торговли или на рынках;
-в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Сырые продукты и готовую пищу нужно хранить раздельно;
-для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками;
-скоропортящиеся продукты и готовую пищу храните только в холодильнике при температуре +2 - +8 градусов;
-не увлекайтесь остатками праздничной еды, готовые остатки пищи храните в холодильниках не более 1 суток и подвергайте повторной термической обработке блюда предыдущего дня.
Какие заболевания обостряются при повышении температуры?
Чаще всего в жару большому риску подвергаются пожилые люди, которую входят в группу риска. К ним относят больных сахарным диабетом, артериальной гипертензией, людей с повышенным уровнем холестерина в крови и наследственной предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, страдающие избыточным весом.
Чтобы предотвратить обострения болезни необходимо:
- проходить обследования, своевременно принимать лекарства, прописанные лечащим врачом;
- измерять артериальное давление и уровень сахара в крови;
- если болеете, избегать тяжелый физический труд в жаркую погоду;
-при появлении признаков неважного самочувствия, надо перейти в тень, прекратить физическую активность и обращаться в медицинское учреждение.
-не отказывайтесь в жару от тех лекарств, которые пьете обычно, носите их всегда с собой;
Во время отдыха на природе, купании пользоваться солнцезащитными кремами.
Комментарии
Оставить комментарий