Бишкек, 02.04.24. /Индира Камчыбекова – Кабар/. Департамент госсанэпиднадзор обратился к гражданам с просьбой быть внимательными при выборе продуктов питания.
Как сообщают специалисты, в связи с потеплением всегда нужно помнить, что наиболее благоприятной средой для быстрого размножения микробов, болезнетворных бактерий являются пищевые продукты, наиболее распространенные из которых стафилококки, кишечная палочка, сальмонеллез, энтерококки, возбудители ботулизма и т.д.
Профилактика пищевых отравлений основывается, прежде всего, на устранении причин и условий, способствующих их возникновению и распространению.
Для предупреждения пищевых отравлений и кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
— не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны, кремовых кондитерских изделий, любых пищевых продуктов домашнего изготовления;
— при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского питания, обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и условия хранения таких продуктов;
— не употребляйте продукты с истекшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;
— разграничьте хранение в холодильнике сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции;
— тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением и приготовлением блюд;
— не приобретайте и не употребляйте плодоовощную продукцию с признаками порчи;
— не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок, с ржавчиной, деформированные, без этикетки;
— не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);
— при приготовлении пищи соблюдайте личную гигиену: всегда мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
— содержите в чистоте и регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
— для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
— тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи;
— готовьте салаты, изделия из рубленного мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах;
— если готовую пищу приобретаете в магазине — обратите внимание на дату и время изготовления, условия хранения и срок ее реализации;
— не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре;
— не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить);
— храните пищевые продукты в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах.
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет избежать пищевых отравлений и заболевания острыми кишечными инфекциями.
При появлении симптомов пищевого отравления необходимо обратиться за медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением, это может привести к различным осложнениям.
Комментарии
Оставить комментарий