• 89.12
  • 95.72
  • 0.95
  • 0.2

Как правильно бороться с туберкулезом? – реальные истории кыргызстанцев

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.09.18. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. В Кыргызстане уже два года действует Центр социального сопровождения для больных туберкулезом. За период его работы адаптационный процесс прошли 72 пациента, и 46 из них успешно завершили лечение.

По данным кураторов проекта USAID «Победим туберкулез», остальные постояльцы Центра продолжают свое лечение. После выписки из стационара они вновь возвращаются к привычному образу жизни, и сами ведут быт: готовят, убирают, стирают, пекут хлеб, о чем они решили рассказать другим.

Александру Олейнику 46 лет. По воле судьбы, оказавшись в числе больных туберкулезом, он нашел в себе силы пройти полный курс лечения и ожидает его завершения в начале октября.

После лечения в стационаре Александра поддержал первый в Кыргызстане Центр Социального сопровождения для пациентов туберкулезом при Общественном Фонде «Альтернатива в наркологии», приютивший его на период дальнейшего лечения в амбулаторных условиях.

Пациентке Центра Ирине пришлось бросить работу и переехать из квартиры в больницу после того, как ей поставили диагноз туберкулеза. В стационаре она провела три месяца, и после выписки Ирине было некуда идти. Тогда врач рассказал ей о приюте.

«Я представляла себе место обитания депрессивных больных с серьезными проблемами, – говорит она, – а встретила позитивных, поддерживающих друг друга людей. Если бы не этот Центр, я действительно не знаю, где бы я была сейчас».

В январе 2016 года Руслану был поставлен диагноз лекарственно-устойчивой формы туберкулеза. Ему пришлось оставить работу в кафе в Бишкеке и провести три месяца в больнице. Когда он был выписан, то все еще принимал от 20 до 30 таблеток в день, страдая от жестоких побочных эффектов и похудев на 18 килограммов. Благодаря помощи в Центре, Руслан находится на пути к полному излечению, постепенно восстанавливая свой вес.

Справка: Центр был создан в ноябре 2016 года с целью оказания помощи в предоставлении временного места проживания пациентам с туберкулезом из уязвимых групп населения. Постояльцами Центра становятся пациенты с туберкулезом после выписки из стационара на амбулаторное лечение.

Пациенты, находящиеся на амбулаторном лечении, не представляют опасности по передаче инфекции окружающим.

Как отмечают специалисты, эпидемия туберкулеза в Кыргызстане будет ликвидирована только тогда, когда все люди с этим заболеванием получат соответствующие медицинские, психологические и социальные услуги.

Комментарии

Оставить комментарий