• 88.33
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

ИАЦ "Кабар". Как поживает главный ипподром страны на Иссык-Куле

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Конноспортивный ипподром в городе Чолпон-Ата находится в 270 километрах от Бишкека и занимает площадь в двадцать пять гектаров. Арена является единственной в Центральной Азии, располагающейся на берегу озера. Общая вместимость ипподрома составляет 10 тысяч человек.

Ипподром оборудован трансформаторными подстанциями, наружными электрическими сетями, скважинами для питьевых и хозяйственных нужд, видеонаблюдением с установкой 181 камер и охранно-пожарной сигнализацией. Арена полностью телефонизирована и обеспечена интернет связью.

Проект является уникальным, так как впервые за столь сжатые сроки в Кыргызстане осуществлено строительство такого рода ипподрома не только национального, но и международного значения, с соблюдением всех соответствующих норм и стандартов.

Сегодня ипподром является государственным предприятием и состоит на хозобеспечении.

По словам заместителя директора ипподрома Болотбек уулу Эрлана, сегодня ипподром существует за свой счет.

«Основная прибыль поступает на аренде площадки, земледелье, скотоводстве и от яблоневого сада. Также есть торговые бутики, расположенные в самом здании ипподрома. Но здесь важно отметить, что работа бутиков, кафе и магазинов сильно зависит от потока туристов. В летнее время есть оживленность, но в другие времена года поток туристов не большой. В этой связи, торговый вид аренды не сильно себя оправдывает», - говорит он.

Скотоводство и выращивание породистых лошадей также является одной из важных направлений деятельности ипподрома. Сегодня у ипподрома есть 27 породистых лошадей, 36 лошадей сельхоз назначения и овцы породы Меринос. Также есть техника в виде трех тракторов для обслуживания земель.

«Основные задачи - это увеличение поголовья скота и выращивание породистых лошадей. Для этих целей у нас работают три бригады. Всего штат ГП состоит из 42 человек. В свою очередь расходы для содержания столь большого объекта требуются не маленькие. Поскольку у нас самофинансирование, то и заработок соответственно бывает не стабильной. На этом фоне иногда возникают проблемы по выплате заработных плат, обеспечения корма для скота и содержания самого здания. В этой связи, конечно, было бы гораздо правильнее поддерживать ипподром за счет государства и включить его расходы, включая заработные платы сотрудников в бюджет», - сказал он.

Между тем сотрудники ипподрома говорят, что у них зарплата по сегодняшним меркам крайне маленькая. Также отмечают, что случаются задержки по выплате.

«Поскольку ипподром сам себя обеспечивает, мы ничего сделать не можем. Руководство ипподрома старается. Но объект очень большой и он нуждается именно в государственной поддержке. Ипподром своего рода достояние страны и нашей жемчужины. Еще очень множество масштабных мероприятий пройдут на этой арене. Но, для того, что бы ипподром был всегда готов, его нужно обслуживать и содержать. Он сейчас почти новый, но если своевременно его не поддерживать, то потом он потребует гораздо больше расходов. Сейчас мы своими силами пытаемся держать его в таком состоянии. Мы сами здесь проводим уборку, моем плиты и другие обслуживающие работы. При этом, у нас у самих заработная плата по 7-8 тыс сомов. Сегодня этих денег ни на что не хватит»,- заключили сотрудники ипподрома.

Между тем в Государственном агентстве по управлению государственным имуществом отметили, что они совместно с Министерством культуры разработали проект, который преобразует госпредприятие на госучреждение, что позволит финансировать ипподром из государственного бюджета. «Но это пока лишь проект», - отметили в ведомстве.

Аман Алымбеков

Комментарии

Оставить комментарий