• 97.09
  • 0.97
  • 0.2

Сегодня видному госдеятелю КР Садырбеку Абдракманову исполнилось бы 90 лет

Бишкек, 19.12.18. /Кабар/. Сегодня Абдракманову Садырбеку Абдракмановичу – видному государственному и общественному деятелю страны исполнилось бы 90 лет (19 декабря 1928 года - 8 октября 2011 года).

Абдракманов Садырбек Абдракманович родился 19 декабря 1928 год в с.Дархан Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области.

Трудовую деятельность Абдракманов Садырбек Абдракманович начал в 1944 году помощником чабана в колхозе им. Ворошилова Покровского района Иссык-Кульской области в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Затем работал учителем в Дарханской средней школе, директором Оргочорской семилетней школы.

В 1953 году перешел на партийную работу.

Абдракманов С.А. около 30 лет работал в районных партийных и исполнительных органах, в том числе 19 лет – первым секретарем районных комитетов партии Иссык-Кульской области.

С 1964-1971 годы работал первым секретарем Джеты-Огузского райкома партии, с 1971-1982 годы – первым секретарем Тюпского райкома партии.

Много внимания уделял внедрению в сельскохозяйственное производство достижений науки и добивался хороших результатов. При этом особую заботу проявлял о повышении благосостояния людей.

Под руководством Абдракманова С.А. Джеты-Огузский район за достижение высоких показателей в развитии и выполнение принятых повышенных обязательств был удостоен переходящего Красного знамени ЦК КП Киргизии, Совета Министров Киргизской ССР, Союза профсоюзов и ЦК ЛКСМ Киргизии.

Тюпский район неоднократно был признан победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании за успешное выполнение государственных планов экономического и социального развития и удостаивался неоднократно переходящего Красного Знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

С учетом большого практического опыта, прекрасных организаторских способностей, деловых и личных качеств Абдракманову С.А. было доверено с 1982 года возглавить одну из основных отраслей экономики – отрасль заготовок и хлебопродуктов сначала в ранге министра Киргизской ССР, а затем с 1988 года, после реформы системы государственного управления СССР, в качестве генерального директора Государственного производственного объединения хлебопродуктов и заготовок Кыргызской Республики.

В 1993-1998 годах являлся президентом АО Бишкек «Дан-Азык».

Благодаря высокому профессионализму, ответственности и трудолюбию пользовался заслуженным авторитетом в системе заготовок СССР, что позволило в трудное для республики время (конец 80-х-начало 90-х годов) обеспечить население страны мукой и хлебопродуктами в полной мере.

За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие экономики республики, успешную, эффективную работу возглавляемых им структур Абдракманов С.А. избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР шести созывов, был депутатом «легендарного парламента».

Являясь народным избранником поддерживал тесную связь с избирателями, активно участвуя в решении насущных проблем их повседневной жизни.

Заслуги Абдракманова С.А. были по достоинству отмечены Родиной – он награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного знамени, орденом «Знак Почёта», многими медалями, тремя Почетными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР, ему было присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Киргизской ССР».

Абдракманов С.А. являлся персональным пенсионером «За особые заслуги перед Кыргызской Республикой, имел звание «Почетный гражданин Иссык-Кульской области».

Вся его жизнь – яркий пример того, как прожить жизнь самоотверженно и целеустремленно на благо народа и Отчизне.

Похоронен в с. Дархан Джеты-Огузского района.