Бишкек, 13.06.23. /Индира Камчыбекова – Кабар/. Специалисты Республиканского центра укрепления здоровья рассказали, как надо питаться в жаркую погоду.
По информации специалистов, в связи с высокой температурой летом наш организм испытывает стресс: происходит активная потеря важных микроэлементов через потовые железы, увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и почки.
Как поддержать свой организм - о питании в летний период:
- Своевременно восполняйте запас жидкости в организме.
Рекомендуется пить 2-2,5 литра в сутки. Это может быть теплый чай с мятой или медом. Оптимальный выбор – вода; начинайте ваше утро со стакана воды натощак. Откажитесь от газированных напитков, они очень вредны и не утоляют жажду. Откажитесь от употребления алкоголя.
- Основным рационом питания летом должны стать свежие овощи и фрукты. Они восполняют потребность организма в витаминах, минералах и антиоксидантах.
Для летнего рациона салат – идеальное блюдо, заправляйте его растительным маслом, нежирной сметаной для лучшего усвоения. Не забывайте про зелень, листовые овощи и травы.
- Ежедневно употребляйте кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир, творог, айран.
- В летнее время необходимо ограничить употребление соли.
«Летом снижается физическая активность из-за сильной жары, следовательно, снижаются затраты энергии.
Поэтому нужно уменьшить потребление жиров. Максимум калорийности должен включать в себя завтрак, а ужин должен быть менее калорийным», - считают специалисты.
Комментарии
Оставить комментарий