• 89.17
  • 96.5
  • 0.97
  • 0.2

Т.Батыралиев: «ВОЗ не выделял средств Минздраву КР на внедрение электронного здравоохранения»

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 2 марта /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Министр здравоохранения Талантбек Батыралиев опроверг информацию депутата Абдывахапа Нурбаева о том, что Всемирная организация здравоохранения выделила ведомству средства на введение электронного здравоохранения.

Отметим, что сегодня на заседании парламента нардеп Абдывахап Нурбаев заявил о том, что Всемирная организация здравоохранения еще 2 года назад выделила нашему Минздраву деньги на введение системы электронного здравоохранения.

«Но Минздрав никак не может их использовать», - сказал он.

Как сообщил агентству «Кабар» Т.Батыралиев, на самом деле введение национальной автоматизированной базы лекарственных препаратов и средств медицинского изделия и введение электронного здравоохранения реализуется за счет донорских средств из разных источников.

«Мы сами ищем эти средства. У депутата неверная информация. Возможно, он имел ввиду Всемирный банк, потому что с этой организаций мы работаем. По идее, реализация электронного здравоохранения началась лет 10 назад, но фактически работы ведутся только с 2015 года. Возникли большие проблемы во время внесения данных в электронную базу данных лекарственных препаратов. Так как было много заинтересованных сторон. Тем не менее, за полтора года при поддержке президента страны мы приняли постановление и закрепили план мероприятий по введению системы. Вообще на это потребуется пять лет, но мы реализуем проект намного раньше», - сказал он.

Также глава Минздрава отметил, что электронное здравоохранение уже вводится частично в больницах страны.

«Касательно поликлиники №2 Бишкека, то здесь чешский вариант был введен в виде теста. Мы пробуем разные варианты, в том числе и эстонский, турецкий, российский, казахский. Какой будет лучше, такой и введем. К слову, электронное здравоохранение есть в Иссык-Кульской областной больнице, в Ошской детской больнице, в Наццентре хирургии, в Жайылской районной больнице, активно ведутся работы по внедрению в Ноокатском районе и Баткенской областной больнице. Из недостатков, имеющихся сегодня, я бы хотел назвать то, что в структуре Минздрава нет ни одного высококвалифицированного IT-специалиста. Я уже не говорю про регионы. Такие люди отказываются работать за столь маленькую заработную плату», - добавил он.

Комментарии

Оставить комментарий