• 87
  • 91.26
  • 0.84
  • 0.17

Как пережить аномальную жару в Кыргызстане – рекомендации специалистов

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.07.22./Индира Камчыбекова-Кабар/. По данным Кыргызгидромет, с 18 по 25 июля ожидается значительное повышение температуры воздуха до +41° С.

Как сообщает Департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора, повышение температуры окружающей среды от +35°С-38 °С и выше является фактором риска для здоровья населения.

Это касается людей пожилого и старческого возраста, беременных женщин, детей, а так же лиц, страдающих хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистой, бронхо-легочной системы и др.). Это связано с чрезмерными потерями организмом жидкости и минеральных солей — калия, магния и др.

Отмечсется, что при малом поступлении жидкости в организм кровь сгущается, возникает дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему и возможен риск образования тромбов.

В ведомстве предложили минимальные советы для защиты от жары:

- Необходимо, по возможности, избегать прямых солнечных лучей. Лучше находиться в тени или ограничить пребывание на улице. Особенно с 12.00 до 17.00 – в это время и солнечные лучи припекают сильнее обычного. Поэтому лучше в период с 12 до 17 часов находится в прохладном помещении.

- Используйте имеющиеся средства защиты от солнечных лучей - головные уборы, зонтики.

- По возможности, сократите физическую и умственную нагрузки.

- Важным является соблюдение водного режима. Пейте больше жидкости (кипяченую охлажденную воду, разбавленные водой соки, морсы, лимонады, квас, негазированные минеральные воды, национальные и другие прохладительные напитки). При этом необходимо учесть, что напитки не должны быть холодными, чтобы снизить риск заболеть простудными заболеваниями. Пить жидкости нужно регулярно, каждые полчаса, из расчета 30-45 мл на каждый килограмм веса взрослого человека (примерно 2-2,5 л). Детям эта норма может быть уменьшена до 20-30 мл жидкости на 1 кг веса.

- Увеличьте количество употребляемых фруктов и овощей, особенно огурцов, свежих томатов, апельсинов, абрикосов, яблок, арбузов и дынь. Чем сочнее плод, тем больше он способен восполнить в организме необходимое количество жидкости.

- Используйте вентилятор и кондиционер. При этом нужно знать, что поток воздуха от вентилятора нельзя направлять на себя, лучше, чтобы он вращался в разные стороны. Необходимо помнить, что из слишком охлажденного кондиционером помещения опасно выходить на улицу на раскаленный от аномальной жары воздух, это может привести к простуде.

- Немаловажно, какую одежду использовать в жаркий период. Предпочтительно носить светлую, свободную из хлопковой или льняной ткани, не обтягивающую одежду. По мере возможности следует отказаться от ношения галстуков мужчинам, так как они затрудняют кровообращение.

- Если есть возможность, надо почаще принимать душ или хотя бы обтираться полотенцем, смоченным в прохладной воде. При отсутствии таких условий использовать для обтирания влажные салфетки. В жару ходите босиком. Прогулка в течение 10-15 минут по траве позволит улучшить циркуляцию крови, в результате чего повысится общий тонус, улучшится самочувствие.

- Не забудьте провести беседу с ребенком об опасности использования для питья воды арыков, каналов и других случайных источников.

- Также родители должны обеспечить детей средствами защиты, шляпами, панамками, запасом питьевой воды или других жидкостей. Запас воды нужно брать на отдых, занятия, игры, которые планируют до 11 часов утра или после 18 часов вечера.

"Неудивительно, что где-то в странах с жарким климатом обеденные перерывы в офисах и магазинах, приходящиеся на самый пик солнцестояния, длятся по два и по три часа. Это один из способов уберечь работников от вредных перегрузок, а предпринимателей — от оплаты неэффективно используемого рабочего времени. Рано или поздно и у нас в стране работодатели станут гибче подходить к организации трудового процесса. А пока в своих требованиях к условиям труда надо исходить из рекомендательных санитарных правил и норм 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений", которые предусматривают оптимальную температуру воздуха на рабочем месте в теплый период года, которая составляет 23-25 С", - говорится в сообщении.

Допустимые отклонения от оптимальной температуры без сокращения времени пребывания на рабочем месте составляют 2-3 градуса.

Отмечается, что время работы при температуре воздуха на рабочем месте выше допустимых величин должно сокращаться на час с увеличением температуры на каждые полградуса. Предельное значение +33 градуса, при температуре выше работать не рекомендуется.

Комментарии

Оставить комментарий