• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

Депутат Е.Строкова выступила против освобождения многодетных семей от родительских взносов в школах

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек. 03.10.19. /Елена Цой – Кабар/. Евгения Строкова выступила против освобождения многодетных семей от родительских взносов в школах. Об этом она сообщила в ходе круглого стола в Бишкеке на тему «Поборы в школах. Как изменить работу родительских фондов и нужны ли они?».

По ее словам, она неоднократно обращалась к предыдущему министру образования, а также к нынешнему, чтобы они с министром финансов определили сумму образования на современном этапе, включая материальную базу, инфраструктуру и так далее.

«Не просто так собираются деньги. Я готова признать, что многие этим злоупотребляют. Но когда директор отчитывается за фонд, меня это будоражит. Причем тут директор? Глава школы отчитываться должен перед фондом – куда потрачены деньги, а фонд перед родителями – на что они выделили средства», - сказала депутат.

Далее она отметила, что не во всех фондах выделяют деньги на поддержку учителей. «Бывает обидно, что одна школа собирает 100 сомов в месяц, другая 1 тыс. сомов, а потом всех «бьют» одинаково. Может в будущем государство придет к тому, чтобы был определен один потребительский взнос для всех одинаковый. Например, 300 сомов во всех школах и мы тогда будем знать сколько и на что потрачены средства», - сказала она.

Позднее депутат сообщила, что благодаря установленной цифре станет известно, кто из родителей освобожден от взносов. Нардеп считает, что освобождать родителей от взносов только из-за того, что в семье много детей – неправильно.

Как сказала Строкова, есть семьи с одним ребенком, но чьи финансовое положение куда хуже, чем у многодетных.

«Родители с пятью-шестью детьми должны рассчитывать свои силы и средства прежде чем заводить ребенка. Государство может только помочь, но не брать на себя всю ответственность», - сказала депутат.

Комментарии

Оставить комментарий