• 86.96
  • 91.03
  • 0.84
  • 0.17

Как пандемия коронавируса отразилась на мигрантах из Кыргызстана

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Пандемия коронавируса внесла значительные коррективы в различные отрасли страны, в том числе и экономику. Страна недосчитается значительных поступлений в бюджет, в том числе и от трудовой миграции. Сейчас важно думать о последствиях и периоде, который наступит после пандемии. В связи с этим Клуб региональных экспертов «Пикир», провел онлайн конференцию «Развитие рынка труда ЕАЭС: прогнозы на пост пандемический период».

Осенью прошлого года президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков отметил, что за минувшие 10 лет от трудовых мигрантов поступило свыше 19 млрд. долларов США. Это большие деньги, которые вносили свои коррективы в деятельность республики. Сейчас же, трудовые мигранты столкнулись с безработицей. Некоторые мигранты возвращаются на родину.

Нет описания.

«Пандемия коронавируса негативно сказалась не только на здоровье граждан Евразийского союза, она также отразилась и на рынке труда, потому что те чрезвычайные меры, которые принимались странами союза, хоть и были нацелены на профилактику распространения инфекции, повлекли за собой закрытие многих предприятий, где работали граждане Кыргызстана. При этом не совсем правильно делать акцент лишь на том, что идёт беспрецедентный отток наших граждан из России. Следует обращать внимание на тот факт, что основная часть трудовых мигрантов, прибывших из России, осознают сложность нынешней ситуации и надеются вернуться в РФ. Как я вижу по социальным сетям и по моим личным перепискам с нашими мигрантами в Facebook, людей интересует вопрос, когда Россия снова откроет воздушное пространство, наземное транспортное сообщение, чтобы они снова могли вернуться и продолжить там работу, возможно, на уже других местах работы, но в любом случае такое желание у них есть», - делится политолог Игорь Шестаков.

Сообщение о том, что некоторые мигранты хотят вернуться обратно в Россию подтвердила председатель Свердловской областной общественной организации «Кыргызстан-Урал» Кыргызской диаспоры Гулшан Долонбаева. Она отметила, что наши соотечественники хотят вернуться на работу в Россию, так как в Кыргызстане тяжело найти работу.

Нет описания.

«Пандемия показала, что наши мигранты не были готовы к таким ударам судьбы. Многие остались без работы, вскрылась проблема отсутствия трудовых договоров, сейчас у нашего юриста лежит более 10 обращений в связи с тем, что не выплатили зарплату. Многие наши соотечественники остались без жилья. Несмотря на то, что многие из них живут в съёмных квартирах по 3-4 семьи, даже сложив свой капитал, они не смогли оплатить жилье. Конечно есть хорошие добрые люди, которые пошли нам навстречу, помогали, входили в положении, но были и такие ситуации, когда семьи оказывались на улице. Силами Генконсульства и диаспоры персональная продуктовая помощь сейчас оказывается полутора тысячам кыргызских семей, проживающих в Екатеринбурге. Также был создан штаб, который консультирует мигрантов по разным вопросам, в том числе касающимся медицинских и социальных аспектов. При штабе работают врачи-волонтеры. Однако, за поддержкой и помощью обращаются не все, кто в них нуждается. Некоторые наши соотечественники в виду отсутствия информированности и неосведомленности о своих правах не обращаются за помощью. Даже несмотря на то, что мы объявления сделали по всем чатам, всем группам, по всем соцсетям многие кыргызстанцы, боятся обращаться за медицинской помощью, они лежат дома, потому что думают, что за лечение им придется платить. Это очень плачевно. Сейчас у нас стало больше «груза-200». В основном – это запущенные случаи коронавируса. Каждый день практически такие трагедии происходят, - сообщила Гулшан Долонбаева.

Главный специалист Госслужбы миграции при ПКР Бактыгуль Айдакеева сообщила, что сейчас ведутся переговоры по переквалификации безработных мигрантов, однако, этот процесс может занять некоторое время.

«Со своей стороны, Госслужба миграции ведет переговоры с Минтруда о том, как решить вопросы в части переквалификации наших возвратившийся граждан. Но эти вопросы решаются не так быстро, как хотелось бы. У нас сейчас наблюдается пик, когда каждый день выявляется всё больше и больше случаев заражения коронавирусом, и прогноз в этой части достаточно плачевный. Поэтому многие работают в удаленном режиме. В нашем случае удаленная работа не просто приносит колоссальные неудобства, но и тормозит некоторые действия и принятие определенных решений», - рассказала Айдакеева.

Эксперт Общественной палаты Свердловской области, вице-президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» (Екатеринбург) Алексей Старостин поделился не очень обнадеживающим прогнозом и по его словам уровня трудового рынка 2019 года удастся достичь примерно через 5 лет.

«Если говорить о прогнозах российского рынка труда, и о том, каковы перспективы для трудовых мигрантов, то нужно посмотреть на цифры. Сегодня, согласно официальным данным, в России примерно 2,5 миллиона безработных, и еще примерно 5 миллионов граждан, которые не встали на официальный учет. По прогнозам нашего правительства, российский рынок труда уровня 2019 года восстановиться примерно через 5 лет, поэтому пока вопрос, смогут ли зарубежные граждане найти в России работу, которая будет их устраивать по всем показателям, включая оплату, остается открытым. Тем более, что российское законодательство ставит приоритет на трудоустройство своих граждан перед трудоустройством иностранцев, что ставит в непростую ситуацию и самих работодателей», - отметил эксперт.

Советник премьер-министра КР, экономист Кубат Рахимов в ходе своего выступления поделился тем, какая категория населения пострадала от пандемии больше всего.

Нет описания.

«В зависимости от уровня развития экономик разных стран прекариаты составляют достаточно внушительную часть. И кризис, связанный с коронавирусом, ударил по ним в первую очередь, потому что именно люди, которые зарабатывают поденно или на краткосрочных трудовых контрактах, не имея полноценной социальной защиты, пострадали больше всего. Как ни парадоксально, люди, условно отмеченные государством, как социально уязвимые то они в общем-то фигурируют им помогают по тем или иным программам, а вот прекариат попал в самую незащищенную страту нашего общества», - делится Рахимов.
Кроме того, по мнению эксперта, пандемия коронавируса обнажила множество проблем в области трудовых контрактов почти во всех странах ЕАЭС.

«Обратите внимание, с чего начинали устранение последствий борьбы с COVID-19 Путин с Мишустиным – с тезиса о том, что поддержку получать лишь те предприятия, которые сохранили рабочие места. По сути, это должно стать отправной точкой в направлении коренного пересмотра взаимоотношений государства с бизнесом, государства с гражданином, с самозанятыми гражданами. Необходимость пересмотреть эти взаимоотношения продиктована тем, что в противном случае любое явление подобного характера будет наносить мощнейшие удары по обществу и государству», -рассказал Кубат Рахимов

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий