• 84.45
  • 88.22
  • 1.39
  • 0.18

Ротация кадров благоприятно скажется на развитии страны

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

С недавних пор в Кыргызстане действует политика ротации кадров. При этом развивается она многосторонне – омолаживается персонал, отстраняются люди, заподозренные в коррупции, происходит обмен опытом среди айыл окмоту за счет обмена специалистами. Сейчас же уже можно наблюдать обновление кадров различного звена. Особенно это касается регионов, так как сейчас развитие страны идет таким путем, что создаются возможности для улучшения жизни за пределами столицы.

Активное развитие идет в Иссык-Кульской, Баткенской и Джала-Абадской областях. С легализацией игорного бизнеса в республике, на Иссык-Куле открываются новые возможности. Вполне вероятно, что туда придут большие деньги и множество туристов, будет развиваться инфраструктура, создаваться новые рабочие места. Баткенская область, после получения особого статуса, может привлечь множество инвесторов. Касательно же Джалал-Абадской области, то на минувшей неделе Акылбек Жапаров сообщил, что идет создание второго экономического сердца республики в г.Джалал-Абад.

«Мы далеки от политики, при которой распродаются застойные предприятия. Мы вернули Майлуу-Сууйский ламповый завод и утвердили бизнес-проект по его реанимированию на 1 млрд сомов. Две трети энергогенерации проходят в Джалал-Абадской области, закольцованной альтернативной дорогой Север-Юг и развязкой железной дороги (Балыкчи - Кара Кече – Джалал-Абад)», - отметил глава кабинета министров.

Здесь появляется острая нужда в грамотном менеджменте, который сможет наладить коммуникативную и организационную работу, а также вести активную работу среди населения, чтобы не появлялась недосказанность. Кроме того, будут крайне полезны навыки, приобретенные в других областях и отраслях, а также свежий ум. Тем более в прошлом году вышел указ президента ««О новой государственной кадровой политике». В рамках реализации данного указа по всей стране была проведена аттестация глав местных государственных администраций со стороны специально образованной аттестационной комиссии. Кроме того, Государственной кадровой службой КР был проведен отбор кандидатов в региональный резерв кадров.

Когда появился данный указ, экспертное сообщество выступило с положительной оценкой нововведения. Таким образом, государство страхуется от множества негативных факторов, включая кумовство и некомпетентных специалистов. Но одним из важнейших факторов является то, что ротация должна значительно повысить качество факторов. С таким мнением выступил депутат легендарного парламента Жамин Акималиев.

По его словам, призыв, что кадры решают все, в действительности оправдывает себя в наших реалиях. Академик отмечает, что существующая со времен СССР эффективная система подбора и подготовки кадров за 30 лет была разрушена.

«Мы уже столько говорим о борьбе с коррупцией, но на деле видим совсем другую картину. К примеру, я выходец из Нарына и меня назначают на руководящую должность в Нарыне. Налицо конфликт интересов, поскольку все мои знакомые, родные и друзья будут рядом. Естественно, я уже не смогу работать прозрачно, беспристрастно, поскольку, хотим мы или нет, но все равно знакомые и родственники будут обращаться за помощью. Как бы мы ни говорили, что у нас демократия, свобода и так далее, все равно у нас в крови остается привязанность к родной земле и это сильно влияет на кадровую политику», - говорит он.

Несомненно, за чуть больше чем год кадровая политика активно развивалась, устранялись недостатки, менялись люди. Одной из последних крупных кадровых перестановок на данный момент является назначение Ермекбая Омошева на должность главы Кочкорского района Нарынской области. Нового главу представил Акылбек Жапаров в ходе рабочей поездки.

«Сегодня и в Нарынскую область назначен новый руководитель. Вы должны работать четко, открыто и эффективно. Необходимо использовать все возможности для развития Нарынской области. Сейчас для развития экономики и решения насущных задач простых граждан нам всем необходимо единство и согласие», - сказал Акылбек Жапаров.

Глава кабмина отметил, что ротация акимов районов, начатая ранее, проходит успешно.

«Недавно также прошла ротация судей и прокуроров на областном и районном уровнях. Вместе с тем принято решение о восстановлении Домов бытового обслуживания в регионах. Многие из них были приватизированы. Поэтому, по инициативе Президента Кыргызской Республики, принято решение о строительстве новых зданий Домов бытового обслуживания. В качестве пилотного выбран Тюпский район, где уже в ближайшее время начнутся строительные работы. Хочу также отметить, что каждый руководитель на местах должен работать честно во имя процветания страны и благополучия народа. Мы должны служить народу, не разделяя его и страну на части», - сказал глава кабмина.

Отдельно стоит отметить, что помимо ротации глав областей, в Кыргызстане схожим образом реформируется и судебная система. Соответствующий указ был подписан ранее, в апреле 2022 года. Так ротация произошла уже более чем в 70 судах.

По словам судьи Свердловского районного суда Жаналы Батырбекова, продолжительная работа судей на одном участке может привести к конфликту интересов. По его мнению, хочет судья того или нет, но он все равно обзаведется знакомыми, друзьями и прочими связями, которые в будущем смогут к нему обратиться за помощью.

«Связи, знакомые, родственники, друзья, соседи и другие являются для судьи главным препоном при вынесении справедливого решения. От честной работы судей многое зависит в стране. Главное – это общественная стабильность и защита прав человека. Также, сюда можно отнести и экономическую сторону, то есть инвестиционную привлекательность государства. Любой инвестор, прежде чем сделать инвестиции, будет обращать внимание на работу судебной системы. В этой связи, первоочередная задача судей на сегодня – это добиться положительного имиджа судей. Для этого надо работать честно, не предвзято и быть справедливыми», - говорит он.

Стоит отметить, что такая кадровая политика продемонстрировала свою эффективность в мировой практике. О том насколько положительно ротация пройдет в Кыргызстане покажет время, так как сейчас судить рано. Важно одно, что обновление кадров – положительно скажется на работе, принесет свежей силы в государственную структуру.

ИАЦ «Кабар»
Глеб Куренев

Комментарии

Оставить комментарий