• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Как отличить настоящий жилищный кооператив от финансовой пирамиды? Ответ экспертов

Пресс Центр 2

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 27.10.21 /Индира Камчыбекова - Кабар/. Докторант экономических наук, эксперт в области финансов и кооперации Кубан Чороев на пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказал, как отличить настоящий жилищный кооператив от финансовой пирамиды.

По его словам, в стране появились отдельные люди, которые, не понимая философию кооперации, начали организовывать кооперативы с явно классическими признаками финансовой пирамиды, и бурно развернули свою деятельность.

«Настоящий кооператив имеет демократическую форму управления. У него есть органы управления: Правление, Совет, Ревизионная комиссия, избранная Общим собранием членов кооператива. Также важным критерием является, что у настоящего кооператива все члены кооператива имеют открытый доступ к информации о количестве членов, пайщиков кооператива, сколько пайщиков приобрели квартиры, сколько стоят в очереди, кто на какой очереди. Информация о финансовом состоянии, аудиторской отчетности в реальном режиме времени (онлайн на сайте) доступна. Согласно статье 2 Закона О кооперативах, доступность информации о деятельности кооператива и его финансовом состоянии для его членов является основополагающим принципом», - отметил он.

Также он отметил, что настоящий жилищный кооператив никогда не дает гарантии по времени получения жилья.

«Поскольку информация о продвижении очереди открытая (онлайн), члены кооператива ориентируются, смотря на настоящее продвижение по очереди, и получают жилье по мере продвижения очереди. Если кооператив гарантирует время получения жилья за определенный срок, и указывает это в договоре, то знайте, что это 100% финансовая пирамида. Финансовые пирамиды всегда разваливаются в среднем в течение 2-х лет», - сказал он.

По его мнению, необходимо принять некоторые поправки в законодательство страны. «Первое это запретить жилищным кооперативам давать гарантии по времени получения жилья. Также чтобы каждый член кооперации владел информацией об очередности онлайн. Такие поправки в законы смогут спасти граждан от лжекооперативов», - сказал экономист.

В свою очередь предприниматель, профессиональный инвестор, эксперт в области инвестирования и кооперации Таласбек Акылбеков обратился к государственным органам с просьбой проверить деятельность кооперативов в стране. «В настоящее время растет количество людей, вступивших в ряды различных коопераций, которые могут стать жертвами, и их число растет в геометрической прогрессии. «Может даже весной эти люди выйдут на митинг и будут требовать закрытия вообще всех кооперативов, тем самым, возможно, будет загублено самое хорошее движение. Такая ситуация произошла в соседних странах, и мы бы хотели предостеречь от таких событий», - добавил он.

Комментарии

  • Фан

    Фан 1 month ago

    Таласбек Акылбеков сам также является директором Лайф из Гуд, боится что его тоже закроют? Никогда не верьте в эти кооперативы, только ипотека. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

    • Джамашев Айбек

      Джамашев Айбек 1 month ago

      Ради бога бери ипотеку, если хочешь ещё одну квартиру переплатить.

Оставить комментарий