• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Как избежать мошенников в Lalafo и Instagram, рассказывает Нацбанк КР

Общество 1

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.05.21. /Кабар/. Мошенники всё чаще стали пользоваться популярными сервисами объявлений как Lalafo, Diesel и Instagram, чтобы получить данные платёжной карты и снять оттуда все деньги. Пострадавшие обращаются за помощью в банки, но вернуть снятые средства невозможно, так как клиенты добровольно предоставили мошенникам всю необходимую информацию. В нарушение договора с банком и правил использования карты, их владельцы продолжают пренебрегать мерами осторожности. В связи с чем, Национальный Банк Кыргызской Республики вновь напоминает гражданам о правилах безопасности, которые помогут избежать таких ситуаций и как понять, что Ваш клиент – мошенник.

Как происходит мошенничество?

Под видом покупателя мошенники связываются с продавцами, выкладывающими свои объявления в интернет-сервисах (как правило это популярные сервисы бесплатных объявлений Lalafo, Diesel и т.д.), и интересуются о покупке. Все переговоры мошенники предпочитают проводить не на самом сайте сервиса, а по телефону или посредством сообщений в мессенжерах WhatsApp, Telegram и т.д.

Затем мошенники сообщают, что живут в отдаленном районе и не могут лично приехать и забрать товар, предлагая взамен оформить доставку через курьерскую службу. Оплату готовы перечислить на банковскую карту продавца, отправив ссылку на фальшивый сайт курьерской службы, в которой необходимо указать данные своей карты (включая подтверждающий код, который пришел через СМС или можно увидеть в интернет-банкинге). В результате мошенники получают доступ к управлению картой, забирая всю имеющуюся сумму денег.

Несмотря на то, что данная схема широко освещается с декабря 2020 года в СМИ (также, информацию на своих сайтах выкладывали банки, сайты объявлений, курьерская служба и т.д.), а также многократно размещались сообщения от МВД, жалобы от пострадавших граждан продолжают поступать.

Что делать, чтобы не попасться на уловки мошенников?

1. Не сообщайте никому номер своей карты, свой ПИН-код, срок действия карты, а также CVV/CVC коды (это коды безопасности, последние 3 цифры, которые находятся на оборотной стороне карты на полосе для подписи), в том числе родственникам, сотрудникам банка, правоохранительным органам, коллегам. НИКОМУ!

Никто кроме вас эту информацию знать не должен.

2. Пользуйтесь только официальными сайтами. Никогда не переходите по не проверенным ссылкам и тем более, не вводите там данные своей карты.

Вернуть украденные денежные средства с банковской карты пострадавшей стороне невозможно, так как владелец карты добровольно передал мошенникам свои данные.

3. Всегда проверяйте свои операции по выписке из банка. В случае, если вы обнаружили операцию, которую вы не совершали, то немедленно обратитесь в свой банк с заявлением и просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Комментарии

  • Диана

    Диана 2 years ago

    Здравствуйте я сегодня стала жертвой мошенников на ЛАЛАФО ПРОШУ ПРОВИТЕЛЬСТВО ПОМОЧЬ

Оставить комментарий