• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Кабмин определил сумму ущерба предпринимателей во время конфликта на границе КР и РТ. Будет выплата компенсаций

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.07.21. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В ходе конфликта на кыргызско-таджикской границе 28-29 апреля сумма ущерба для предпринимателей составила 1 млрд 305 млн 994 тыс. сомов. Об этом на пресс-конференции сообщил первый заместитель председателя кабинета министра Айбек Джунушалиев.

По его словам, изначально данные МЧС, Минфина и специальной комиссии на месте, куда вошли и местные органы власти, разнились.

«Сумма ущерба от МСУ была больше, чем от МЧС и Минфина, поэтому мы оставили данные местных органов власти», - сказал он.

Джунушалиев отметил, что планируется выплатить компенсацию для пострадавших предпринимателей в сумме единой для всех, то есть без градации.

«Но при этом дополнительно мы будем предлагать кредиты предпринимателям без процента в размере 200 тыс. сомов. При предоставлении кредита мы исключаем вопросы «черного списка», есть ли задолженности у них. Эти вопросы не будут приниматься во внимание. Мы сразу готовы выдавать кредиты. Помимо этого, будут выплачены компенсации. Они будут соответствовать тому ущербу, который они понесли. Но в ходе выезда, общения с населением, эти компенсации должны быть соразмерны. Мы не можем выплачивать больше, чем для граждан, которые живут в Баткенском и Лейлекском районах, и пострадали», - пояснил он.

Напомним, конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана произошел 28 апреля после того, как граждане РТ начали устанавливать камеры видеонаблюдения на водозаборе в селе Кок-Таш Баткенского района КР. В результате словесной перепалки жители двух стран начали закидывать друг друга камнями. 29 апреля ситуация обострилась таджикская сторона открыла стрельбу. Вооруженными погранслужбы КР были приняты ответные меры.

По данным Погранслужбы Кыргызстана, таджикские военные начали обстрел граждан Кыргызстана из минометов и вертолета.

Вечером 29 апреля главы МИД Кыргызстана и Таджикистана договорились о полном прекращении огня с 20:00. Однако, несмотря на это, таджикская сторона напала на приграничный Лейлекский район. Были совершены нападения на дома мирных жителей, школу, детсад, поликлинику и заправочные станции КР.

Также таджикские военные взяли в плен 10 жителей села Интернационал Кыргызстана вместе с главой сельской управы. Позже они были возвращены.

Ситуация стабилизировалась 1 мая после проведенных переговоров глав спецслужб Кыргызстана Камчыбек Ташиев и Таджикистана Саймумина Ятимова. Тогда стороны договорились о полном прекращении огня и отводе сил, не относящихся к пограничным войскам на места дислокации.

В результате вооруженного нападения были убиты 36 граждан Кыргызстана, из них 3 военнослужащих, остальные - мирные граждане, в том числе 2 малолетних ребенка. Получили ранения около 190 граждан, которые госпитализированы, большая часть из них находится в крайне тяжелом состоянии, эвакуировано более 40 тыс. граждан из зоны конфликта. Сожжены и разрушены 129 домов и 84 объекта, в том числе школа, детсад, ФАП и др.

В генпрокуратуре Кыргызстана действия таджикской стороны расценили как военная агрессия.

Комментарии

Оставить комментарий