• 88.33
  • 95.26
  • 0.96
  • 0.2

Кабмин КР поручил ускорить ввод новой системы отслеживаемости лекарств

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.09.22. /Кабар/. Заместитель председателя кабинета министров Эдиль Байсалов провел совещание по вопросам лекарственного обеспечения и внедрения новых технологий для механизма отслеживаемости и контроля за оборотом лекарственных средств и медицинских изделий, сообщает пресс-служба кабмина.

Как отметили руководители Министерства здравоохранения, разработанная система позволит обеспечить безопасность лекарственных средств путем борьбы с контрафактной медицинской продукцией, повысить качество лекарств и медицинских изделий на рынке за счет прозрачного процесса лицензирования согласно международным стандартам. Кроме того, внедрение системы отслеживаемости лекарств повлияет на снижение цен на препараты за счет обеспечения полного контроля над рынком.

«Внедрение и работа автоматизированной системы только в первый год даст экономический эффект в вопросах рационального использования выделяемых государством средств на лекарственные препараты и изделия медицинского назначения и позволит сэкономить сотни миллионов сомов. Система обеспечит адресность использования средств обязательного медицинского страхования и контроль за оборотом лекарств, от ввоза до отпуска населению по всей республике, в том числе и через частные аптечные сети», - сказал Байсалов.

В режиме реального времени можно будет получить информацию о наличии и местонахождении конкретных лекарств. Граждане смогут проверить легальность покупаемого лекарства и получить необходимую информацию по нему.

Данные о потреблении лекарственных средств, собранные с помощью системы, будут использованы в разработке национальной стратегии в области здравоохранения. Система позволит оценивать ситуацию с лекарственным обеспечением по всей стране в режиме, близком к реальному времени, повысит возможности контроля цен на лекарства.

По итогам совещания руководством кабинета министров даны конкретные поручения по ускорению ввода новой системы отслеживаемости лекарственных средств.

Комментарии

Оставить комментарий