• 87.3
  • 94.96
  • 0.98
  • 0.2

Глава кабмина встретился с руководителями крупных рынков Бишкека

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.03.23. /Кабар/. Председатель кабинета министров - руководитель администрации президента КР Акылбек Жапаров накануне встретился с руководителями крупных столичных рынков.

Как сообщает пресс-служба кабмина, основной темой встречи стали вопросы внедрения контрольно-кассовых машин (ККМ), электронных счёт-фактур (ЭСФ) и электронных товаротранспортных накладных (ЭТТН).

Жапаров объяснил присутствующим, что фискализация налоговых процедур проводится прежде всего для осуществления прослеживаемости товаров, как внутри страны так и за ее пределами, также фискализация позволит искоренить ввоз в страну контрабандной и контрафактной продукции.

По словам главы кабмина в стране насчитывается около 400 крупных производителей и оптовых продавцов.

«Виртуальный склад - это требование времени, во всем мире уже перестали пользоваться бумажной отчетностью. Имея виртуальный склад вы не только облегчаете свою работу, но и полностью синхронизируете свои действия с действиями налоговых органов. Уверен, что придёт время когда мы даже откажемся от налоговых проверок, так как ЭТТН и другие инструменты фискализация полностью будут отражать реальные цифры», - пояснил Акылбек Жапаров, добавив, что для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на рынках и мини-рынках с годовым оборотом до 100 млн сомов планируется ввести единый налог в размере 0,1 % от выручки.

«0,1% - это приемлемо и не нужно никаких отчетов. Мы поможем вам открыть виртуальные склады. Патент в данном случае будет документом, дающим право на торговлю, несмотря на предложения многих продавцов мы даже не будем повышать стоимость патента, - сказал Председатель Кабинета Министров.

В свою очередь представители крупных торговых рынков выразили согласие с указанными предложениями и отметили необходимость разъяснения предпринимателям механизмов взимания 0,1% налога с выручки.

Стоит отметить, что во встрече приняли участие представители крупных столичных рынков, включая «Дордой», «Ош Базар», «Дыйкан базар» и другие.

Комментарии

Оставить комментарий