• 89.12
  • 95.72
  • 0.95
  • 0.2

Изнасилование 13-летней девочки милиционерами. Депутат сообщил, что на семью пострадавшей оказывается давление

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.03.23. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев на заседании комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту сообщил, что на семью 13-летней девочки, подвергшейся насилию со стороны сотрудников милиции, оказывается давление.

«Родственники обвиняемых приходят домой к семье девочки, угрожают ее родным и оказывают на них давление. Девочка вынуждена ходить с охранником. Это ненормально», - сказал он.

Кроме того, Акаев попросил представителей Верховного суда изменить приговор обвиняемым, вынесенный судом второй инстанции.

Напомним, в марте 2022 года прокуратурой Свердловского района было возбуждено уголовное дело в отношении двух милиционеров и одного мужчины, которые позже были признаны виновными в понуждении к действиям сексуального характера 13-летней девочки.

Дело вызвало большой резонанс и было взято под контроль уполномоченного по правам ребенка Асель Чынбаевой.

Кроме того, пресс-секретарь президента Эрбол Султанбаев, комментируя данный случай, отметил, что президент Кыргызстана Садыр Жапаров резко осуждает насилие, совершаемое в отношении детей.

Так, в августе 2022 года суд первой инстанции приговорил двух милиционеров к 15 годам лишения свободы с компенсацией морального вреда потерпевшей стороне в 100 тыс. сомов каждый. А охраннику назначили наказание в виде 10 лет лишения свободы, а позднее его уголовное дело прекратили в связи с отказом государственного обвинителя от поддержания обвинения.

Позже стало известно о 4 фигуранте (официанте отеля) дела, которого приговорили к 8 годам лишения свободы с компенсацией морального вреда потерпевшей стороне в 100 тыс. сомов.

В феврале 2023 года суд второй инстанции изменил приговор осужденным почти в 2 раза.

Суд постановил:
- Обвиняемому А.Э. назначить 9 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью в течение 3 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима;
- Обвиняемому К.Д. назначить 6 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью сроком на 3 года с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Кроме того, в отношении обвиняемого охранника Н.К. также изменен режим отбывания наказания, то есть он тоже будет отбывать наказание в колонии общего режима.

В остальной части приговор был оставлен без изменения.

Комментарии

Оставить комментарий