• 87.01
  • 93.6
  • 0.98
  • 0.19

Избирательный залог на выборах является дискриминацией? Конституционный суд поставит точку

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.05.23. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Конституционный суд рассмотрит вопрос конституционности избирательного залога.

Как сообщает ведомство, к ним обратился Кадыров Жакшылык Жоомартович.

Определением коллегии судей Конституционного суда КР от 25 апреля 2023 года обращение Ж.Ж. Кадырова принято к производству в части проверки конституционности второго предложения части 3 статьи 601 конституционного Закона «О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша».

Позиция субъекта обращения.

Как следует из приведенного обращения, в соответствии с предложением вторым части 3 статьи 601 конституционного закона «О выборах Президента КР и депутатов Жогорку Кенеша» кандидат из личных средств вносит на специальный счет Центральной избирательной комиссии избирательный залог в тысячекратном размере установленного законодательством расчетного показателя.

По мнению субъекта обращения, такая ситуация создает социальное неравенство и является прямой дискриминацией по имущественному положению в отношении тех, кто не может внести избирательный залог.

По словам Кадырова Ж.Ж., оспариваемые нормы препятствуют выдвижению кандидата в депутаты Жогорку Кенеша, устанавливая очень большой размер избирательного залога, независимо от конституционных норм, предусматривающих, что граждане КР имеют равные права и возможности при поступлении на государственную гражданскую и муниципальную службу в установленном законом порядке.

Основываясь на вышеизложенном, Кадыров Ж.Ж. просит признать оспариваемые нормативные положения противоречащими Конституции.

Комментарии

Оставить комментарий