• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

Из всех стран ЕАЭС Кыргызстан является лидером по темпам роста ВВП – министр ЕЭК

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 7 марта /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Из всех стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Кыргызстан является лидером по темпам роста ВВП. Об этом на пресс-конференции по итогам очередного заседания Евразийского межправсовета сообщила министр Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по интеграции Татьяна Валовая.

По ее словам, в 2016 году рост ВВП ЕАЭС сократился, но по сравнению с 2015 годом ситуацию улучшилась.

«В частности это связано с сокращением темпов роста экономики в России и Беларуси. В Кыргызстане рост ВВП в прошлом году составил 3,8%. В 2017 году мы прогнозируем рост примерно в таком же темпе – 3,6%. Такие же показатели ожидаются в 2018-2019 годах. Лидерство Кыргызстана - это яркий пример интеграционного эффекта», - сказала она.

Также Т.Валовая отметила рост промышленности и сельского хозяйства.

«Промышленность в 2016 году в Кыргызстане выросла на 4,9%, производство - на 3%. Помимо этого в прошлом году Кыргызстану удалось увеличить объем поставок на 4,4%. Это отражает позитивную динамику. Я бы хотела отметить, что не все интеграционные процессы можно посчитать и показать в росте экономики. После вступления республики в ЕАЭС почти половина инвестиций в страну составила от стран альянса. Также права мигрантов из КР были защищены и приравнены к правам россиян», - добавила она.

Комментарии

Оставить комментарий