• 86.15
  • 93.74
  • 1.24
  • 0.19

Из бюджета всех министерств и ведомств 1% будут направлять на науку и инновации - кабмин

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.12.22. /Кабар/. Кабинет министров готов поддержать и довести до соответствующего уровня финансирование науки, если будут предложены реальные проекты с выходом на количественные и качественные параметры, которые помогут экономике взять устойчивые темпы роста. Об этом сказал председатель кабинета министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров в ходе очередного заседания Совета по науке, инновациям и новым технологиям при председателе кабмина Кыргызской Республики.

«В бюджетах всех министерств и ведомств, в том числе и компаний, принадлежащих правительству, на следующий год 1% будет направлен на науку и инновации. Академия наук должна разработать этот механизм работы и представить нам. Одна из зарубежных компаний начинала работу с трех студентов и одного доцента. И когда они заявили, что хотят выпускать сотовый телефон, все ухмылялись. Сейчас это одна из крупнейших компаний мира, которая производит, начиная от резиновых сапог и заканчивая космическими спутниками. Вот каких движений я жду от президента Академии наук, ректоров вузов. Мы хотели бы, чтобы в стенах университетов создавались стартапы. Если преподаватели доведут курсовые работы студентов до того, что мы начнем финансировать стартапы, им необходимо давать поощрения до 500 долл. США, а если проект будет профинансирован коммерческими банками, то еще увеличить сумму поощрения или предусмотреть долю в этой компании. У нас, по данным Академии наук, 180 млрд кубов камня, пригодного для строительного материала, а мы ничего не используем. Вода должна рассматриваться не только как зеленая энергетика, но и как производство водорода, а если его по каким-либо причинам не получается продать, он должен превращаться в аммиак и в удобрения. Перед Академией наук стоит задача дать нам минеральные органические удобрения и поработать в рамках проекта JICA «Одно село – один продукт»», - сказал он.

Акылбек Жапаров подчеркнул необходимость утверждения государственного заказа по научным направлениям.

В ходе заседания Совета по науке, инновациям и новым технологиям был рассмотрен ход выполнения ранее принятых решений Совета, а также обсуждены предложения по реформированию отечественного здравоохранения и медицинской науки.

Как отметил глава кабмина, в следующем году планируется начать работу по строительству 20 больниц в регионах страны. Он поручил Министерству здравоохранения внести на рассмотрение кабинета министров проект концепции реформирования ведомства, а также усилить работу по профилактике и предупреждению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В заседании приняли участие руководители государственных органов, отраслевых государственных научных учреждений, а также представители высших учебных заведений.

Комментарии

Оставить комментарий