• 81.57
  • 79.55
  • 1.36
  • 0.17

Южные рубежи Кыргызстана нужно укреплять. Баткен подвержен новым вызовам и угрозам

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Тревожные выводы были сделаны на круглом столе в Бишкеке, где эксперты обсуждали мотивы и последствия агрессии Таджикистана. Неутешительные прогнозы о том, что нападение может повториться, заставляют задуматься компетентные органы над пересмотром концепции по организации защиты южных рубежей Кыргызстана.

Необъяснимым остается тот факт, что мирные села Баткенской области вместе с таджикской армией атаковали наемники из Афганистана. Спецслужбы получали информацию об активизации экстремистских и террористических ячеек в регионе, но то, что они нападут на Кыргызстан вместе с таджикской армией, – такое ожидать было трудно, отметил секретарь Совбеза Марат Иманкулов.

«В нападении на Кыргызстан в рядах таджикских войск участвовали эти боевики. Это для нашей Центральной Азии и всего региона, в том числе и для России, и близлежащих государств, например, Китая, представляет угрозу. Зверства, которые учинили эти боевики, убивая и истязая наших военнослужащих, отрезая им части тел, говорят о том, что там действительно присутствуют боевики террористических организаций, обученные в прошлых боях в Афганистане, Сирии или Ираке. Это должно вызывать большую тревогу не только у Кыргызстана, но и у всех членов ОДКБ», - сказал Иманкулов.

Кыргызстан получил множество видео и фотодоказательств того, что в агрессии участвовали террористы из Афганистана. Эти материалы сейчас внимательно изучаются компетентными органами. Личности отдельных террористов, находящихся в международном розыске, уже установлены, работа продолжается. Но без ответа остается главный вопрос – что общего у наемников и таджикской армии?

«Мы состоим в одной оборонительной организации — ОДКБ. Сейчас такие вызовы и угрозы нашему региону исходят извне. Что мы должны были делать? Мы должны были с таджикскими коллегами и другими участниками организации встать в один строй и вместе отражать угрозы. Вместе обеспечивать безопасность. Вместо этого мы получаем агрессию от этой республики», - сказал секретарь Совбеза.

Иманкулов отметил, что спецслужбы имеют оперативные данные о том, что боевики могут снова предпринять попытку захвата Баткенской области. Можно ли сейчас надеяться на Таджикистан как на партнера по ОДБК? Эта неопределенность побудила Совет безопасности Кыргызстана поставить вопрос перед секретариатом ОДКБ о пересмотре некоторых статей устава.

«Мы собираемся поднимать этот вопрос. Надо ввести правило, чтобы все проблемы, возникающие между странами ОДКБ, решались мирным путем. Если кто-то надеется силой решить проблемы, предлагаем, чтобы его исключали из организации. Зачем это нужно, когда ты становишься членом ОДКБ и ждешь защиты от внешней угрозы, а получаешь конфликт со страной внутри организации? Пора нашим странам пересмотреть некоторые части устава ОДКБ, чтобы исключать из ее состава тех, кто представляет угрозу», — сказал Марат Иманкулов.

Глава Совбеза Кыргызстана еще раз подчеркнул, что власти республики выступают за то, что любые разногласия в межгосударственных отношениях должны разрешаться политико-дипломатическими методами. Но наши рубежи должны быть надежно прикрыты, и армия готова к отражению агрессии, если она повторится.

«Если кто-то надеется, что под давлением силы или агрессии заставит нас уступить, этого никогда не будет. Мы не поддадимся, но мы выступаем за мирное урегулирование споров. Таджикистан нам не враждебная страна, а дружественная. Мы веками рядом жили. Таджикский народ здесь ни при чем. Они — заложники ситуации и проводимой политики, заложники кучи политиков. Пока эту политику не пересмотрят в отношении Кыргызстана, ничего хорошего не будет, такие конфликты будут повторяться», — заключил Марат Иманкулов.

Экспертное сообщество крайне тревожит информация о том, что США планируют передать Таджикистану десятки самолетов и вертолетов, брошенных во время бегства из Афганистана. Очень хочется, чтобы за океаном прежде, чем сделать такой подарок Душанбе, немного подумали над тем, против кого эта авиация может быть использована.

Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий