• 86.5
  • 91.44
  • 0.87
  • 0.17

ЮНИСЕФ: Загрязнённый воздух может повредить мозговую ткань и замедлить развитие ребенка

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 8.12.17 /Кабар/. Загрязнённый воздух может повредить мозговую ткань и замедлить когнитивное развитие, а также вызвать долгосрочные осложнения в развитии детей. Эти данные приводятся в новом докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) « Опасность в воздухе: Как загрязнение воздуха может повлиять на умственное развитие маленьких детей».

Согласно докладу, почти 17 миллионов детей в мире проживают в зонах, где загрязнение воздуха в 6 раз превышает международные ограничения. Это вынуждает их дышать токсичным воздухом и подвергать риску свое интеллектуальное развитие.

«Загрязнение воздуха является проблемой и для Кыргызстана, – говорит Эсен Турусбеков, координатор программы ЮНИСЕФ по снижению риска бедствий. – Согласно официальным данным, среднегодовая концентрация взвешенных твердых частиц (PM2.5) в городской местности составляет 15 мкг/м3, что включает Кыргызстан в низко-среднюю категорию стран относительно загрязнения атмосферы. Однако доминируют локализованные риски, большинство из них в Бишкеке, где производится половина выбросов, что подвергает городских детей риску респираторных заболеваний».

«Загрязняющие вещества не только вредят развитию легких у детей – они могут навсегда повредить их развивающийся мозг», – сказал Эсен Турусбеков.

В сообщении ЮНИСЕФ говорится, что загрязнение воздуха в Кыргызстане является результатом выбросов из органического топлива и сжигания твердого топлива для электроэнергии, производства теплоэнергии (промышленной и бытовой) и транспорта, а также потенциальных рисков, вызванных дорожной пылью и пылью от горной промышленности.

Загрязнения воздуха в помещениях также может представлять большой риск для здоровья детей, так как сжигание угля для отопления в зимний период распространено в домохозяйствах, в то время как в городских зонах 39,5% домохозяйств используют твердое топливо в качестве основного источника домашней энергии для приготовления пищи.

Комментарии

Оставить комментарий