• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

Юбилей АГУПКР и фонда Ханнса Зайделя: Вперед к новым высотам!

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

В этом году Академия государственного управления при президенте КР им. Жусупа Абдрахманова и Фонд Ханнса Зайделя отмечают совместный юбилей - 30-летие Академии государственного управления и 20-летие сотрудничества Фонда Ханнса Зайделя в Кыргызстане.

В рамках празднования совместного юбилея с 31 октября по 4 ноября состоялись круглые столы, научные конференции, учебные семинары, а также встречи с государственными служащими различного ранга. Специально поздравить юбиляров в Кыргызстан прибыли ректоры Академий государственного управления из Казахстана, Узбекистана и Азербайджана, эксперты из Германии и Польши, также представители головного офиса Фонда Ханнса Зайделя из Мюнхена. В свою очередь, на различных дискуссионных площадках организованных АГУПРК и фондом Ханнса Зайделя приняли участие международные ученые и эксперты в режиме онлайн.

Официальное празднование совместного юбилея состоялось в Бишкеке. На мероприятии приняли участие Государственный секретарь Суйунбек Касмамбетов, посол Германии в Кыргызстане Габриела Геллил, генеральный секретарь Фонда Ханнса Зайделя Оливер Йорг, Дебора Тидекс Джоу – начальник отдела Северо-Восточной Центральной Азии Фонда Ханнса Зайделя, а также международные гости и выпускники совместных программ АГУПКР и Фонда Ханнса Зайделя.

В начале мероприятия зачитали приветственное письмо от имени президента Садыра Жапарова.

В письме президент Садыр Жапаров поздравил АГУПКР и фонд Ханнса Зайделя с совместным юбилеем и отметил их огромный вклад в подготовке высококвалифицированных государственных кадров.

«Отрадно то, что сегодня АГУПКР отмечает свой юбилей вместе с немецким фондом Ханнса Зайделя, который ровно 20 лет назад пришел к нам в Кыргызстан и создал совместные учебные программы с академией. За это время АГУПКР и Фонд Ханнса Зайделя сделали очень многое по подготовке государственных и муниципальных кадров Кыргызстана. Сегодня свыше 100 выпускников совместных программ трудятся в самых разных сферах и на самых разных позициях государственной службы. Они показывают высокий уровень образования, патриотизм и современный подход в работе. От всей души поздравляю вас с юбилеями», - говорится в поздравительном письме президента Садыра Жапарова.

Государственный секретарь Суйунбек Касмамбетов также выступил с поздравительной речью: «АГУПКР был сформирован в то время, когда государство остро нуждалось в качественных кадрах. Также на протяжении 20 лет фонд Ханнса Зайделя ведет у нас свою деятельность совместно с АГУПКР. За это время фондом была проделана колоссальная работа, направленная на подготовку кадров в стране», - сказал он.

Генеральный секретарь фонда Ханнса Зайделя Оливер Йорг в начале своего выступления выразил соболезнования Кыргызстану в связи с жертвами в ходе недавнего приграничного конфликта, связанного с вторжением таджикских вооруженных сил на территорию Кыргызстана.

Далее Оливер Йорг подчеркнул, что уже на протяжении 40 лет фонд Ханнса Зайделя активно осуществляет международное сотрудничество.

«Ровно 20 лет назад фонд начал свою деятельность в Кыргызстане с 20 стипендиатами в области содействия государственному и местному самоуправлению. Начав с малого, страновой проект фонда в Кыргызстане стал региональным проектом в Центральной Азии. Головной офис находится в Бишкеке. В свою очередь, представительства есть в Казахстане, Узбекистане и Таджикистане. На сегодняшний день 2 тыс. 296 кыргызских стипендиатов фонда смогли завершить свое обучение, 399 продолжают обучаться по краткосрочным и долгосрочным стипендиям», - заключил он.

Делегацию зарубежных гостей также принял у себя председатель кабинета министров КР - руководитель администрации президента КР Акылбек Жапаров встретился с ректорами государственных академий стран Центральной Азии и Азербайджана и с представителями ФХЗ.

В ходе встречи были обсуждены направления совершенствования государственного управления и государственной службы в современном мире, вопросы образования для государственных служащих, формирования электронного правительства как одного из приоритетов государственной службы, разработки новых концепций государственного управления и стандартов государственной службы в центральных и местных органах власти.

Сотрудничество и совместное виденье будущего

31 октября прошла встреча ректоров Центральной Азии, Азербайджана и экспертов из Германии.

По словам ректора АГУПКР Алмазбека Акматалиева, сотрудничество в области образования развивающихся стран в партнерстве с коллективами из Германии даст эффективный толчок в развитии систем образования и подготовки государственных кадров.

«За 30 лет работы нам удалось сделать очень многое для планомерного развития нашей Академии. Пожалуй, главным достижением для нас стало сотрудничество с фондом Ханнса Зайделя и реализация совместных программ. На протяжении 20-летнего сотрудничества с фондом нам удалось обучить около 3 тыс. стипендиатов совместных программ. Помимо этого, благодаря поддержке фонда и лично его руководителя доктора Макса Георга Майера, у нас в Академии улучшается инфраструктура», - сообщил ректор АГУПКР участникам встречи.

В своем выступлении ректор Академии государственного управления при президенте Республики Казахстан Абил Ерлан Куаныш уулы отметил, что на фоне быстро меняющейся мировой геополитики встреча научной среды стран-партнеров — наиболее действенный рычаг для сверки часов и противодействия различным вызовам.

Ректор Академии государственного управления при президенте Узбекистана Адхам Бекмуродов также сообщил о готовности к сотрудничеству и реализации совместных программ.

«В последние годы мы сделали ощутимые шаги в развитии нашей Академии. Мы близко сотрудничаем с партнерами из Британии, Республики Корея и посмотрели на их опыт. Нам интересен опыт Германии, в частности опыт Баварской школы государственного управления. В этой связи хотелось бы предложить чаще проводить встречи в таком формате, будь то в Ташкенте, Самарканде, Алматы или же Бишкеке», - сказал Бекмуродов.

В заключении встречи ректоров, ректор Академии государственного управления при президенте Азербайджана Урхан Кязим оглы Алекперов обратил внимание участников круглого стола на важность проведения совместных научных исследований.

«Во всех наших странах есть Академия государственного управления. Это говорит о том, что уделяется особое внимание именно управлению. Между тем, управление – это решающий фактор. На этом фоне хотелось бы призвать вас к совместным научным разработкам в сфере новых технологий и их применению», - отметил он.

В этот же день в государственной филармонии имени Токтогула Сатылганова состоялся праздничный отчетный концерт, организованный выпускниками совместных программ АГУПКР и Фонда Ханнса Зайделя.

Выпускники из каждой области представили свои номера с поздравлениями в честь юбилейной даты. От каждой области выступили звезды кыргызской эстрады.

Цифровизация и госуправление

1 ноября АУПКР и фондом Ханнза Зайделя была организована международная конференция «Госуправление в эпоху цифровизации».

По словам организаторов мероприятия, конференция проводится с целью сделать научные выводы о цифровом развитии и его применении в государственном управлении.

Как отметил ректор АГУПКР Алмазбек Акматалиев, цифровизация и ее планомерное внедрение в повседневную жизнь государства в корне сможет изменить подход к делу.

«Сегодня многие страны успешно внедряют цифровые технологии в системе государственного управления. В этом процессе мы тоже не отстаем и стараемся реализовывать свои проекты. Пожалуй, лучшие стороны цифровизации – это заслон коррупции, бюрократическим издержкам и максимальное упрощение оказания государственных услуг», - сказал он.

Между тем, в своем выступлении международный эксперт Алихан Байменов выразил мысль, что нельзя обременять цифровизацию. По его словам, на государственной службе есть работа, которую должен исполнять госаппарат, а цифровизация должна быть нацелена на ту часть, где она будет необходима и эффективна. Другими словами, по мнению эксперта во всем должен быть баланс.

Касаясь развития цифровизации государственных услуг в Германии, проректор по учебной части Баварской школы государственного управления Раймунд Хельфик отметил, что в Баварии на этот год запланирован перевод на цифровизацию около 150 госуслуг. По его словам, Кыргызстану сегодня необходимо идти в ногу со временем, но не спешить и достигать успеха поэтапно.

«У нас в Германии многие услуги цифровизированы. Например, получение водительского удостоверения, разрешение на строительство и так далее. Я послушал доклад кыргызской стороны по развитию цифровизации в Кыргызстане. Надо отметить, доклад очень внушительный и амбициозный. Лично мне понравилось», - подчеркнул Раймунд Хельфик.

В свою очередь, экс депутат Жогорку Кенеша Аалы Карашев подчеркнул, что путем цифровизации в Кыргызстане можно побороть коррупцию, контрабанду и бороться с теневой экономикой. Он также выразил слова благодарности фонду Ханнса Зайделя за отличную организацию конференции и поздравил фонд с 20-летним юбилеем.

Тренинги международных экспертов

Помимо круглых столов и научных конференций для магистрантов АГУПКР были организованы гостевые лекции от международных экспертов. С гостевыми лекциями выступили Байменов Алихан Мухамедьевич, Йованка Якубек-Лалик. Также мастер-класс для госслужащих провел немецкий эксперт Раймунд Хельфрик.

Заключительная часть программы празднования прошла в Иссык-Кульской области. 3 ноября была организована встреча гостей из Германии, Польши, Казахстана, Узбекистана с мэром города Чолпон-Ата Жапарбеком Ормоновым. Мэр является выпускником совместных программ.

В этот же день для выпускников из Иссык-Кульской области и гостей был организован круглый стол - «Государственное управление и местное самоуправление в Кыргызстане – ситуация в регионах».

Комментарии

Оставить комментарий