• 89.43
  • 96.57
  • 0.97
  • 0.2

История переселенцев. Мать-одиночка с тремя детьми и пожилой матерью живет в кошаре

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.05.23. /Кабар/. В сельской управе Кыз-Моло Московского района Чуйской области мать-одиночка с тремя малолетними детьми и пожилой матерью вынуждена жить в кошаре. Об этом стало известно во время посещения Чуйской области акыйкатчы (омбудсменом) Атыр Абрахматовой.

Во время мероприятия одна из женщин рассказала об условиях жизни своей сестры — их семья переселилась из Узбекистана.

«Все члены семьи получили паспорта граждан Кыргызстана. Но вопреки этому сестра не получает пособия на детей, хотя у нее нет жилья и трое малолетних детей. Поэтому она вместе с детьми вынуждена жить в кошаре. Но и оттуда их попросили съехать осенью», - говорится в сообщении.

Выяснилось, что пособие на детей мать-одиночка не может добиться уже более 7 лет. Семье местные органы власти не помогают. Женщина вынуждена ежедневно оставлять детей своей пожилой матери, а сама работает в Бишкеке. Каждое утро уезжает на работу и вечером возвращается домой.

Акыйкатчы потребовала от местных органов власти обеспечить права детей и женщины на получение пособия и оказания социальной помощи уязвимой семье.

«Представители местных органов в оправдание ссылались на бюрократические нормы для получения пособия. По их словам, женщина не обращалась к ним за помощью.

При этом бабушка семьи рассказала акыйкатчы, что обращалась к главе айыл окмоту и просила предоставить землю в аренду для засева пшеницей весной. Однако в этом ей отказали.

Глава айыл окмоту подтвердил, что такое обращение было, но землю в аренду айыл окмоту выдать не может.

Акыйкатчы призывает кабинет министров обеспечить право уязвимых слоев населения на получение поддержки социально уязвимых групп», - говорится в сообщении.

Комментарии

Оставить комментарий