• 88.26
  • 95.98
  • 0.97
  • 0.2

Использование облачной цифровой подписи стало доступным в Кыргызстане

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.09.19. /Кабар/. Использование облачной цифровой подписи стало доступным в Кыргызстане, сообщает пресс-служба Государственной регистрационной службы (ГРС) КР.

По ее данным, в рамках реализации Концепции цифровой трансформации «Санарип Кыргызстан 2019-2023», в КР внедрена технология облачной цифровой подписи (ОЭП). На первом этапе выдача облачной электронной подписи будет осуществляться в г.Бишкек в Центрах обслуживания населения (ЦОН), во втором будут активированы точки продаж в региональных ЦОН с 23 сентября текущего года.

Стоимость ОЭП составит 90 сомов и 250 сомов за «облако» сроком на 1один год, где хранится и обрабатывается информация. Всего с учетом комиссии банка стоимость составит 345 сом, которую можно оплатить в кассах на местах.

В соответствии с Законом КР «О цифровой подписи» электронная подпись на сегодняшний день выступает полноценной заменой рукописной подписи, и имеет полную юридическую силу, таким образом, информация в электронной форме, подписанная электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью.

С внедрением облачной технологии, использование и практическое применение цифровой подписи значительно упрощается. Основное преимущество и отличие ОЭП от «обычных» является применение технологии, где все вычислительные операции с использованием цифровой подписи переносится на внешний сервис («облако»). Тем самым, пользователь ЭП освобождается от «жесткой» привязки к настроенному рабочему месту.

Список документов для физических лиц:
- Соглашения о присоединении к Регламенту УЦ ГП «Инфоком» (скачать образцы документов можно на сайте infocom.kg в разделе «Наш УЦ»);
- Оригинал паспорта.

Список документов для юридических лиц:
• Соглашения о присоединении к Регламенту УЦ ГП «Инфоком»;
• Доверенность Пользователя УЦ (для представителей юридических лиц);
• Оригинал паспорта пользователя УЦ;
• Копия приказа по организации о назначении на должность Уполномоченного лица;
• Копия приказа о назначении руководителя организации;
• Копия свидетельства о государственной регистрации/ перерегистрации юридического лица.

Электронную подпись можно приобрести в Центрах обслуживания населения г. Бишкек:
- ЦОН- 1, ул. Медерова 44/1;
- ЦОН- 2, ул. Чокана Валиханова 2;
- ЦОН -3, бул. Молодой Гвардии 4;

Для консультации обращаться в колл-центр ГРС 119, при возникновении проблем с ОЭП по тел.: 0-312-986190 добавочный 443, 446.

Заявления, принятые в августе т.г. на выдачу электронной подписи прошли регистрацию, заявителям необходимо подойти в ЦОН для получения счета на оплату и активации ОЭП.

Комментарии

Оставить комментарий