• 84.8
  • 96.92
  • 1.12
  • 0.2

Ислам может существовать в условиях светского государства – Закир Чотаев

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.09.17. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Ислам может существовать в условиях светского государства. Об этом журналистам в рамках международной конференции «Ислам в современном светском государстве» сообщил заместитель директора Государственной комиссии по делам религии Закир Чотаев.

По его словам, на основе принятой национальной стратегии устойчивого развития на период 2012-1017 годы было принято решение по реформированию, которое прошло в 2014 году.

«Кроме того, было принято решение Советом обороны, которое положило основу для новой государственной политики в религиозной сфере. Мы на тот период изучали опыт других стран мира и смотрели, какие существуют модели светскости и каково взаимоотношение религии и государства. Когда прорабатывалась концепция, то мы рассматривали условия, которые подходят именно для Кыргызстана. Мы не перенимали ничей опыт», - сказал он.

Чотаев отметил, что в рамках законодательства страны нужно учесть необходимость развития всех религий.

«Конечно же, мы признаем, что большинство населения Кыргызстана является мусульманами или считают себя таковыми. Здесь уделяется внимание необходимости продвижения традиционных ценностей ислама, и чтобы эта была альтернатива распространению радикальных и деструктивных сил. В связи с этим мы долго планировали эту конференцию, которая была инициирована президентом Кыргызстана», - добавил Чотаев.

Он сообщил, что это первый долгосрочный проект, который даст возможность общения на международной арене. «И чтобы мы могли помнить, что ислам может сосуществовать в условиях светского государства. И не обязательно прибегать к построению халифата», - заключил замглавы Госкомрелигии.

Комментарии

Оставить комментарий