• 89.12
  • 95.72
  • 0.95
  • 0.2

Инвесторы начали вкладывать в развитие гидроэнергетики Кыргызстана

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Буквально в течение суток стало известно о скором запуске строительства сразу двух ГЭС в Джалал-Абадской и Нарынской областях Кыргызстана.

На реке Кара-Суу будет возведена Каракульская гидроэлектростанция стоимостью 25 млн долларов. Финансирование проекта берет на себя японская компания Muroo Systems Corporation. Инвесторы вложат в строительство собственные финансовые ресурсы и привлекут средства Japan Bank for International Cooperation, об этом бизнесмены из страны Восходящего солнца рассказали на встрече с руководством Национального агентства по инвестициям.

Немногим ранее, пресс-служба ЕАБР рассказала о начале реализации еще одного проекта в гидроэнергетической сфере уже в Нарынской области. Евразийский банк развития и «Производственное предприятие «Нарын» заключили договор финансирования строительства и эксплуатации ГЭС «Куланак». Мощность гидроэлектростанции составит 100 МВт.

Весьма позитивные новости, с учетом того, какую сложную зиму переживает сейчас Кыргызстан и наши соседи. Затяжные заморозки с экстремальными отрицательными температурами привели к резкому росту потребления электроэнергии и аварийным отключениям.

Важным аспектом является еще и то, что инвестиции пошли в экологически чистый сектор энергетики, где выработка электричества не причиняет вреда окружающей среде.

«Это большое и важно дело. И все эти процессы нам нужно ускорять, так как потенциал гидроэнергетики Кыргызстана использован только на 10 процентов. У нас можно построить сотни малых и средних ГЭС и таким образом не только обеспечить энергетическую безопасность, но и иметь запас по мощности для экономического рывка», - отметил в комментарии «Кабару» политолог Бакыт Бакетаев.

Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий