• 79.87
  • 84.48
  • 1.3
  • 0.19

Инвентаризация законодательства Кыргызской Республики - итоги работы

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

8 февраля 2021 года президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал указ «О проведении инвентаризации законодательства Кыргызской Республики». О проведенной работе по инвентаризации законодательства агентству «Кабар» рассказали в Министерстве юстиции.

Как сообщили в ведомстве, правительством КР образована межведомственная экспертная группа по инвентаризации законодательства Кыргызской Республики, на которую возложены задачи по проведению инвентаризации законодательства государства.

В состав МЭГ включены депутаты Жогорку Кенеша, руководители государственных органов, представители гражданского общества и независимые эксперты. МЭГ включает в себя 6 экспертных групп по отраслям законодательства.

«На первом заседании МЭГ был утвержден Регламент работы МЭГ и критерии, по которым должна проводиться инвентаризация законов. Приказом Министерства юстиции от 15 апреля 2021 года под №57 ведомством утверждена Методология проведения инвентаризации законодательства КР. Данный документ подробно раскрывает пошаговый рабочий процесс проведения инвентаризации законов, проведения оценки законов и требования при пересмотре законов», - сообщили в Минюсте.

В ведомстве уточнили, что был сформирован перечень законов, подлежащих инвентаризации. Министерством юстиции проведен анализ законов, принятых с 1990 года по 2020 год и выработан перечень из 356 законов. В данный перечень не вошли законы о внесении изменений в законы, о признании утратившими силу законов, законы о ратификации международных договоров, административно-территориальном устройстве, разовые законы, конституционные законы и т.д. 6 экспертных подгрупп также были разделены на 15 отраслевых подгрупп.

«Работа подгрупп выстраивалась следующим образом:

- независимые эксперты проводили оценку законов по Методологии и результаты работы представляли ответственному государственному органу;
- независимые (тематические) эксперты, подготовленные ими правозащитные, антикоррупционные и гендерные анализы представляли ответственному государственному органу и прорабатывали свои рекомендации с независимыми экспертами, которые проводили оценку законов;
- по итогам вышеуказанной работы, оценки к законам представлялись для обсуждения на заседание подгруппы;
- подгруппа одобренные оценки вносила на рассмотрение МЭГ;
- МЭГ одобряла результаты оценок к законам», - сообщили в ведомстве.

Следует отметить, что государственные органы обращались с предложением провести общественное обсуждение одобренных рабочими подгруппами оценок законов. На сегодняшний день проведено 5 заседаний МЭГ, по итогам которых приняты следующие решения:

На первом заседании от 18.03.2021 г. – одобрен перечень законов, подлежащих инвентаризации, Регламент работы МЭГ, критерии оценки законов;
На втором заседании от 06.07.2021 г. – одобрен проект Закона Кыргызской Республики «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Кыргызской Республики» 138 законов предлагается признать утратившими силу;
На третьем заседании от 07.09.2021 г. – одобрены результаты оценок к 95 законам Кыргызской Республики;
На четвертом заседании от 12.10.2021 г. – одобрены результаты оценок к 124 законам Кыргызской Республики;
На пятом заседании от 5.11.2021 г. – одобрены результаты оценок к 111 законам.

Таким образом, по итогам работы МЭГ одобрены оценки к 330 законам, в которых содержатся соответствующие рекомендации по их пересмотру.

Из указанного числа законов:

- требуют внесения изменений – 235;
- законы, предлагаемые признать утратившими силу – 15;
- законы, предлагаемые признать утратившими силу после принятия
новых законов – 60;
- законы, предлагаемые оставить в действующей редакции – 20.

«Проведено 10 круглых столов по обсуждению предварительных итогов инвентаризации 17 законов с участием представителей государственных органов, международных организаций и гражданского общества. Все материалы по инвентаризации законодательства, включая оценки к законам и результаты специализированных экспертиз размещены на главной странице официального сайта Министерства юстиции (minjust.gov.kg баннер «Масштабная инвентаризация законодательства»)», - сообщили в ведомстве.

В рамках реализации рекомендаций, государственные органы приступили к разработке проектов законов, общественному обсуждению, согласованию и подготовке пакетов законопроектов для внесения в Администрацию Президента. Вместе с тем, в ведомстве напомнили, что разработка отдельных законопроектов является трудоемким процессом, поскольку требует тщательного анализа, проработки рекомендаций тематических экспертиз, проработки поступивших от гражданского общества предложений.

«Отдельные законопроекты требуют проведения анализа регулятивного воздействия. В рамках общественного обсуждения, согласования могут поступить замечания и предложения, которые также потребуют времени и ресурсов для их проработки. Кроме того, по отдельным наиболее значимым для гражданского общества законопроектам планируется проведение круглых столов», - сообщили в Минюсте.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий