• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

Интервью Садыра Жапарова о кыргызском языке и вручении госнаград

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Ранее президент Садыр Жапаров заявил о том, что в отношении государственных служащих будут усилены требования на знание кыргызского языка. Приоритет кыргызскому языку – это подавление официального языка или кто-то пытается спекулировать на высказываниях главы государства? Президент в очередном интервью дал развернутые ответы по поводу ведения документации на кыргызском языке в госорганах, а также детально остановился на вручении государственных наград отличившимся кыргызстанцам.

- Здравствуйте, уважаемый Садыр Нургожоевич!

- Здравствуйте!

- Вчера на итоговом заседании кабинета министров вы подвергли критике некоторые государственные органы, где документация не ведется на кыргызском языке. Это некоторые расценили, будто впредь на государственной службе документация не будет вестись на русском языке. Вы можете прояснить этот вопрос?

- Те, кто так расценил мои слова, неправильно меня поняли. Мы, наоборот, предприняли огромные шаги для того, чтобы русский язык развивался по всей стране. В будущем году в стране будет построено 9 русскоязычных школ за счет Российской Федерации.

Почему я на заседании кабинета министров сказал, чтобы документация велась на кыргызском языке? Как известно, у нас после развала Советского Союза значительно сократилось количество квалифицированных учителей русского языка, особенно в регионах. По этой причине стало заметно, что при ведении документации на русском языке кадры допускают ошибки. Элементарно на одном листе документа выходит очень много ошибок. Поэтому я предложил писать на кыргызском языке, чтобы было грамотнее, а русский вариант прикреплять на обратной стороне. Я лишь это имел в виду. В некоторых случаях основной документ приходит на кыргызском языке, а приложение – на русском. Чтобы не было беспорядка, необходимо, чтобы основной документ был на кыргызском языке и к нему прилагался русский вариант. У нас все равно документы с кыргызского переводят на русский. Всем известно, что русский язык у нас закреплен в Конституции как официальный.

Также хочу подчеркнуть еще один момент. В данное время мы прилагаем соответствующие усилия для того, чтобы обеспечить наших мигрантов работой на Родине. Но реальность сегодняшнего дня такова, что большинство наших мигрантов находится в Российской Федерации. Поэтому наши граждане, работающие в России, должны свободно владеть русским языком. Знание языка на высоком уровне очень пригодится в работе.

Поэтому в прошлом году во время моего первого рабочего визита в Российскую Федерацию я попросил Владимира Владимировича о том, чтобы он помог со строительством 9 русскоязычных школ у нас. Даст Бог, в наступающем году во всех регионах страны школы начнут строить. Если у нас будут хорошие русскоязычные школы, будет хорошее качество образования на русском языке, то, глядишь, лет через 5-10 у нас с новыми силами будет развиваться русский язык. В принципе, нельзя вести дела в странах СНГ, внутри ЕАЭС, не владея русским языком. Кроме того, русский язык широко используется в рамках ООН.

Также мы стараемся, чтобы в школах хорошо обучали и английскому языку. Но пока есть вопросы в части финансирования, поскольку в более чем 3 тысячи школ нам необходимо набрать квалифицированных учителей английского языка. Надо им платить соответствующую заработную плату. Сейчас мы это вопрос изучаем всесторонне. Если говорить в целом, то не нужно искать в моих словах политику. Наоборот, было бы здорово, если бы наши дети обучались не только русскому языку, но и другим языкам. Чем больше языков они будут знать, тем свободнее они смогут путешествовать и учиться. Увеличится кругозор у молодежи.

- Вы как-то у себя на странице в Facebook размещали пост о том, что якобы когда власть пытается бежать, то начинает раздавать очень много государственных наград. В то же время в этот раз госнаграды получило большое количество наших граждан. Как вы это прокомментируете?

- Да, кажется, я так писал где-то в 2015 году. В то время было модно одаривать наградами не тех, кто заслужил, а дежурных. В основном давали тем, кто хвалил власть или хорошо отзывался о ней. Также получали те, кто был близок к властям. Между тем, достойные люди получали награду через знакомых или покупали. А откуда такие деньги у простых учителей и врачей, которые всю жизнь проработали на одну зарплату. Впредь награды будут получать те, кто действительно сделал вклад в развитие государства. Если же в администрации будут выдавать награды по старинке, методом знакомства или продажи за деньги, то их посадят.

- Огромное спасибо, Садыр Нургожоевич, за беседу! Успехов Вам в работе!

- Спасибо! Вам тоже желаю успехов!

Беседовал Медербек Шерметалиев

Комментарии

Оставить комментарий