• 86.99
  • 93.47
  • 0.98
  • 0.19

Иностранные студенты приехали в КР учиться, а не враждовать - ректор КГМА

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.05.24./Салтанат Абдраева – Кабар/. Иностранные студенты приехали в КР учиться, а не враждовать. Об этом сказала ректор Кыргызской государственной медицинской академии им. И.Ахунбаева Индира Кудайбергенова на пресс-конференции в агентстве «Кабар».

Как отметила Кудайбергенова, всю жизнь кыргызский народ был отзывчивым, добрым и гостеприимным. Всегда к иностранным студентам относились хорошо. Все дружили. «В ночь, когда случился конфликт, мы узнали об этом и встали на защиту студентов вуза. На защиту студентов из-за рубежа, которые у нас обучаются, встали не только преподаватели и сотрудники вуза, но и кыргызские студенты. Мы закрывали собой иностранных студентов, общежитие. К счастью, к нам никто не пришел, но все ровно, все ребята были шокированы случившимся и теперь боятся выходить на улицу», - говорит она.

Ректор отметила, что нужно помнить, что студенты приехали к нам учиться, а не враждовать. «Студенты, приехавшие учиться в Кыргызстан – это престиж. Если наши преподаватели преподают - это престиж, гордость, наши учителя преподают для студентов других стран медицину, готовим врачей. Также нужно помнить, что иностранные студенты, кроме всего вышесказанного, еще и инвестиции. Хочется обратиться к гражданам, будьте добрее к ним, они все-так уважают нашу культуру, страну, обучаются кыргызскому языку. Эти студенты – это дети. Ведь у нас тоже дети учатся в других странах, а если с ними такое произойдет?», - сказала она.

Комментарии

Оставить комментарий