Инфляция снижается, резервы растут - Боконтаев, покидающий пост главы Нацбанка, рассказал об итогах своей работы

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Накануне стало известно, что председатель Национального банка Кубанычбек Боконтаев покидает должность в связи с переходом на другую работу. Каких результатов удалось достичь финансовому регулятору за последние годы, с какими вызовами пришлось столкнуться и каковы предпосылки для экономического развития Кыргызстана в будущем, на эти и другие вопросы в интервью редакции КНИА «Кабар» согласился ответить Кубанычбек Боконтаев.

- Кубанычбек Кенешович, как бы Вы сами охарактеризовали работу, проделанную на посту председателя Национального банка за три года?

- Прежде всего, я хотел бы поблагодарить руководство республики за оказанное мне доверие. При этом должен подчеркнуть, что те результаты деятельности Национального банка, о которых далее пойдет речь, безусловно, являются заслугой всех работников банка.

Отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что основные задачи Национального банка выполнены и выполняются на неплохом уровне. И цифры, о которых я вам расскажу, являются этому доказательством.

- Вам выпала участь работать в крайне сложный период, связанный с последствиями пандемии, а также геополитическими шоками. Вы удовлетворены тем, как справились с вызовами?

- Действительно, период моего председательствования в Национальном банке пришелся на непростое для страны время. Как вы верно отметили, это был период воздействия на экономику страны шоков и возросших рисков в связи с последствиями пандемии и геополитической напряженностью в мире.

В сложившихся условиях Национальный банк проводил взвешенную денежно-кредитную политику, результатом которой явилось снижение инфляционных рисков в стране, сохранение стабильности на валютном рынке, обеспечение устойчивости банковской и платежной систем, что, в свою очередь, создало условия для макроэкономической устойчивости страны.

Чтобы предметно оценить эффективность нашей деятельности, я хотел бы немного подробнее остановиться на основных итогах проделанной работы за последний 2023 год.

Одним из важных результатов проводимой денежно-кредитной политики явилось значительное снижение инфляции. Годовая инфляция к концу 2023 года составила 7,3 %, снизившись в два раза за отчетный год. На сегодня инфляция продолжает снижаться и составляет 4,5 % в годовом выражении (на 14 июня текущего года).

Кроме того, нам удалось стабилизировать ситуацию на валютном рынке, которая в 2022 и в первой половине 2023 года была крайне сложной. Мы использовали преимущество выбранного нашей страной режима плавающего обменного курса, чтобы сглаживать резкие изменения обменного курса, а в сочетании с комплексом надзорных и регуляторных мер нейтрализовали спекулятивное давление на курс.

Существенно возросли валовые международные резервы Национального банка – до 3, 2 млрд долларов США к концу 2023 года, увеличившись за год на 15,7 %. На 24 июня 2024 года данный показатель еще более увеличился, составив 3,8 млрд долларов США. На конец 2023 года монетарное золото в структуре международных резервов составило около 44 %, при этом на 24 июня 2024 года – 51 %. По состоянию на конец мая 2024 года общий объем остатков золота в Национальном банке составил 52,25 т.

По итогам 2023 года Национальный банк получил чистую прибыль в размере 12,4 млрд сомов, которая, согласно закону, в 100% размере была перечислена в доход государственного бюджета.

В результате надлежащего надзора и регулирования, а также активной политики Национального банка по обеспечению достаточного буфера банковская система, сектор небанковских финансово-кредитных организаций и платежная система страны на сегодняшний день продолжают оставаться устойчивыми и демонстрируют активное развитие.

Так, суммарные активы банковской системы в 2023 году увеличились на 27 %, до 614 млрд сомов, что составляет 50,0 % к ВВП.

Банки активно кредитовали основные сектора экономики. Кредитный портфель банков за 2023 год вырос на 26%, до 258 млрд сомов в основном за счет увеличения кредитования в национальной валюте на 29 %. Объем финансирования по исламским принципам увеличился на 38 % до более чем 7 млрд сомов, в том числе коммерческими банками профинансировано более 6 млрд сомов, НФКО – более 1 млрд сомов.

Важно подчеркнуть, что доверие населения к банковской системе продолжает расти. Об этом свидетельствует тот факт, что депозитная база коммерческих банков по итогам 2023 года выросла на 27 % и составила 431 млрд сомов. Количество вкладчиков возросло на 34 % и составило более 7 млн юридических и физических лиц.

- В наш век информационных технологий важную роль играет развитие системы безналичных платежей. Насколько успешная работа проделана в данном направлении?

- Развитие платежных систем с активным использованием цифровых технологий идет непрерывно. Активно продолжает развиваться национальная платежная система «Элкарт». Количество выпущенных банковских платежных карт в 2023 году увеличилось на 32,7 % и достигло более 6,9 млн штук, из которых 3,5 млн штук приходится на «Элкарт». Выросло количество установленных банкоматов, POS-терминалов и электронных кошельков: на конец 2023 года количество банковского оборудования составило 2 260 банкоматов, POS-терминалов – 23 009, платежных терминалов банков – 2 775, платежных терминалов платежных организаций – 13 051. При этом 370 POS-терминалами охвачено более 1 087 сел.

Большим достижением в области платежной системы Кыргызстана стало принятие, внедрение и использование QR-кода национального стандарта всеми платежными и банковскими организациями. К концу 2023 года было установлено около 40 тыс. QR-кодов, количество которых выросло практически в 10 раз. Посредством QR-кодов было проведено более 3 млн платежей на сумму 3,2 млрд сомов.

И в заключение следует подчеркнуть, что все вышеперечисленные результаты работы Национального банка создали и создают важные условия для долгосрочного устойчивого экономического развития Кыргызской Республики.

- Какие наиболее сложные задачи Вам пришлось решать?

- Таких задач было очень много. Коллектив Национального банка решал и решает их каждый день. Но, конечно, наиболее сложными задачами являлись и являются, прежде всего, каждодневная работа по обузданию инфляции, ежедневная поддержка стабильности банковской и платежной систем, постоянная работа по стабилизации валютного рынка. Этого особенно было трудно и тяжело добиваться в условиях сильных внешних шоков 2022-2023 годов.

Также сложной задачей было собрать эффективную команду руководителей Национального банка – членов правления, и далее обеспечить должную мотивацию персонала к достижению целей.

Следующей сложной задачей было исправить нарушения, ранее имевшиеся в деятельности Национального банка. Для этого нам также пришлось пойти на кардинальные меры и провести совместную работу с правоохранительными органами.

Сложнейшей задачей было решить конфликт интересов по ОАО «Керемет Банк». Также сложной задачей было качественно улучшить работу системы защиты депозитов, добиться изменения законодательства и увеличить сумму гарантирования вкладов с 200 тысяч до 1 миллиона сомов. И в самом начале, около трех лет назад, было очень сложной задачей избежать покупки Национальным банком MegaCom. Нам, руководству и всему коллективу Национального банка, удалось эффективно решить эти и многие другие трудные задачи, и на сегодня Национальный банк нацелен и далее плодотворно и эффективно исполнять свои функции.

- Не можем не спросить, какая новая должность Вас ожидает?

- Здесь нет никакой тайны. Однако, до принятия официального решения, говорить об этом было бы преждевременно и не совсем корректно.

В заключение я хотел бы пожелать коллективу Национального банка и всему нашему народу крепкого здоровья, благополучия, процветания и успехов в труде на благо нашей Родины – Кыргызстана!

Комментарии

Оставить комментарий