• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

II Народный курултай. Делегат рассказала, как можно улучшить готовность школьников к ОРТ

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.12.23. /Кабар/. Делегат второго Народного курултая Нуржамал Романова предложила подключить учительские компьютеры школ в регионах к системе Центра оценки образования и методов обучения.

Она объяснила, что учителя в областях, получив доступ к базе Центра, смогут лучше объяснять программу общереспубликанского тестирования своим ученикам.

По ее словам, она 35 лет работает в системе образования и знает все подводные камни.

«Подготовка к ОРТ на сегодня стала основной проблемой всех учителей. Дети из состоятельных семей могут позволить себе дополнительные курсы, а из средних и малообеспеченных испытывают в этом большие сложности. Отсюда усиливается социальный разрыв — одни могут лучше осваивать принципы заданий ОРТ, а вторые ограничиваются лишь школьной программой, которая не раскрывает суть заданий в тестировании», — пояснила делегат.

Вместе с тем она подчеркнула проблемы аттестации учителей. По ее оценке, программа аттестации составлена не корректно и больше продумана на то, чтобы брать деньги с педагогов для прохождения ее повторно. Это, как отмечает делегат, топчет авторитет и права учителей

Напомним, в Бишкеке 15 декабря стартовал второй Народный курултай с участием президента Кыргызстана Садыра Жапарова. Также в работе курултая участвуют спикер Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев, председатель кабинета министров Акылбек Жапаров, члены кабмина, государственные и муниципальные служащие.

Народный сектор состоит из 700 делегатов, из них 640 делегатов со всех регионов республики, 30 делегатов от этнических групп и 30 от трудовых мигрантов за рубежом.

Участники собрания обсудят итоги первого Народного курултая и ряд актуальных вопросов. По итогам будет принята резолюция второго Народного курултая.

Комментарии

Оставить комментарий