• 88.33
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

II Народный курултай. Делегат из Иссык-Куля поднял проблемы загрязнении озера

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.12.23. /Кабар/. Делегат II Народного курултая из Иссык-Кульского района Бердибек Иманбеков поднял проблемы загрязнения вод в туристической зоне.

Он отметил, что Иссык-Кульская область является самым посещаемым туристами регионом в стране, в связи с чем там работают очень много туристических объектов.

«Но у большинства из них водоочистительная система не отвечает требованиям, что очень пагубно влияет на экосистему озера. На сегодня проблемы экологии стоят остро. По нашим сведениям, Азиатский банк развития и иностранные доноры рассматривали проекты по строительству водоочистительных сооружений в Чолпон-Ате, Бостери и Кара-Ое, но результатов по ним мы не видим», — выступил делегат и попросил президента позволить лично проконтролировать решение озвученного им вопроса.

Вместе с тем он отметил, что население Иссык-Кульской области из года в год растет. Аналогичная ситуация и числом туристов. В связи с этим сегодня необходимо принимать экстренные меры по очистке дня озера от мусора, а также продумать систему сбора и вывоза отходов во всем регионе.

«Предлагаем построить в нашем районе мусороперерабатывающий завод. Также хочу отметить, что коммунальные службы Иссык-Кульского района рассчитаны на обслуживание населения в 100 тысяч человек, но в турсезон они не справляются со своей работой из-за большого наплыва отдыхающих. Поэтому мы предлагаем дать Иссык-Кульской области особый туристический статус», — добавил делегат.

Напомним, в Бишкеке 15 декабря стартовал второй Народный курултай с участием президента Кыргызстана Садыра Жапарова. Также в работе курултая участвуют спикер Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев, председатель кабинета министров Акылбек Жапаров, члены кабмина, государственные и муниципальные служащие.

Народный сектор состоит из 700 делегатов, из них 640 делегатов со всех регионов республики, 30 делегатов от этнических групп и 30 от трудовых мигрантов за рубежом.

Участники собрания обсудят итоги первого Народного курултая и ряд актуальных вопросов. По итогам будет принята резолюция второго Народного курултая.

Комментарии

Оставить комментарий