• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

IFC помогает Кыргызстану в развитии возобновляемой энергетики в рамках ГЧП

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.01.23. /Кабар/. Международная финансовая корпорация (IFC) и правительство Кыргызстана в рамках Программы «Масштабирование солнечной энергетики» Группы Всемирного банка объявили о партнерстве по проекту разработки солнечной станции мощностью 100-150 МВт, которая будет способствовать диверсификации топливно-энергетического баланса страны и увеличению использования потенциала возобновляемой энергетики для покрытия растущего внутреннего и регионального спроса. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики КР.

IFC поможет Министерству энергетики и Министерству экономики и коммерции КР структурировать государственно-частное партнерство (ГЧП) с целью привлечения опыта и капитала частного сектора для строительства и эксплуатации пилотной солнечной фотоэлектрической станции.

Проект будет разработан в рамках Программы Группы Всемирного банка «Масштабирование солнечной энергетики», которая представляет собой «единое окно» для содействия правительствам в проведение тендеров и разработке проектов в области производства солнечной энергии с привлечением частного финансирования

«Развитие возобновляемой энергетики в КР имеет критическое значение для диверсификации электроснабжения», - отметил министр энергетики КР Таалайбек Ибраев.

«Благодаря проекту будут привлечены частные инвестиции в строительство солнечных фотоэлектрических станций, что не только улучшит снабжение, но и также создаст прозрачный механизм для привлечения большего объема инвестиций частного сектора в страну, который может быть успешно воспроизведен в других секторах».

В Кыргызской Республике имеются богатые и в значительной степени нераскрытые возобновляемые источники энергии, предлагающие жизнеспособное и конкурентоспособное решение для удовлетворения растущего спроса с одновременным расширением топливно-энергетического баланса. С учетом потенциала солнечной энергии на уровне 650 ГВт возможности представляются значительными, и поэтому Правительство нацелено на развитие сектора возобновляемой энергетики, тем самым обеспечивая достижение поставленных задач по борьбе с изменением климата.

«Наращивание мощностей по производству электроэнергии устойчивым и экономически эффективным способом имеет важное значение для ускорения экономического роста и повышения уровня жизни в КР. IFC рада поддержать данный пилотный проект и стремится привлечь частные инвестиции, чтобы помочь в развитии и увеличении использования возобновляемых источников энергии в КР, тем самым обеспечивая население страны чистой и устойчивой электроэнергией», - отметил Мунир Ферози, региональный менеджер IFC и руководитель отдела консультационных услуг по ГЧП в регионе стран Ближнего Востока, Центральной Азии, Турции, Пакистана и Афганистана (MCT).

В качестве транзакционного консультанта IFC помогает правительствам проводить подробные исследования проектов, оценивать варианты структурирования, которые наилучшим образом отвечают общественным потребностям и привлекательны для инвесторов. IFC также помогает правительствам в проведении прозрачного и конкурентного тендера для определения квалифицированного частного партнера. Консультативная поддержка IFC завершается после подписания проектных соглашений между государственными и частными партнерами.

Данная инициатива является частью деятельности IFC по поддержке развития частного сектора и стимулированию экономического роста в КР. IFC также оказывает поддержку правительству КР в проведении открытого конкурса в рамках ГЧП по привлечению квалифицированного частного оператора для инвестирования в инфраструктуру международного аэропорта «Манас».

Программа «Масштабирование солнечной энергетики» (Scaling Solar) стала успешной и обеспечила конкурентоспособные тарифы. Узбекистан, Сенегал и Замбию, уже успешно ввели в эксплуатацию электростанции в рамках данной Программы, в то время как в других странах - Кот-д’Ивуар, Нигерия, Того – проекты находятся в стадии разработки. В глобальном масштабе в 2021 году IFC обеспечила 32% собственного финансирования климатических программ и привлекла 3,6 млрд. долл. Путем предоставления данных инвестиций IFC содействовала развитию потенциала в ключевых сферах по адаптации к изменению климата, включая солнечную энергетику, гидроэнергетику, ветроэнергетику, хранение энергии, зеленые здания и выработку энергии с использованием отходов.

IFC является членом Группы Всемирного банка, и представляет собой крупнейший глобальный институт развития, ориентированный на частный сектор в странах с развивающейся экономикой. В 2022 финансовом году IFC инвестировала рекордную сумму - 32,8 млрд. долл. в частные компании и финансовые институты в развивающихся странах.

Комментарии

Оставить комментарий