• 87.45
  • 90.6
  • 0.86
  • 0.17

ИАЦ «Кабар». Возможно ли развитие энергетики без повышения тарифов?

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Всю прошлую неделю в Кыргызстане активно обсуждался вопрос повышения тарифов на электроэнергию. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, на встрече с ветеранами энергетической отрасли и руководителями энергетических компаний рекомендовал рассмотреть вопрос снятия лимита в 700 кВтч для населения. В ходе обсуждения глава государства отметил, что есть предложение снизить оплату за электроэнергия для малообеспеченных семей до 74 тыйынов и убрать лимит. Также Садыр Жапаров добавил, что имеется предложение реализовывать электроэнергию по 1 сому 04 тыйын жителям отдаленных и горных районов с тяжелыми условиями проживания, а благополучным семьям реализовывать электроэнергию по 1 сому 48 тыйынам, без ограничения. Однако, как отметил президент, из-за нехватки воды для благополучных семей предлагается в зимний период за потребление свыше 1000 кВт установить цену в 2 сома 29 тыйынов, что является себестоимостью электроэнергии.

«Если мы сможем наполнить водохранилище, позже уберем ограничения. Сегодня уровень воды начал подниматься. Только так мы сможем преодолеть энергетический кризис к 2025 году», — подчеркнул он.

Вопрос необходимости повышения тарифов на электроэнергию не раз поднимали эксперты и в области энергетики и экономисты. Однако, несмотря на инфляцию и износ оборудования с 2001 года тарифы на электроэнергию в Кыргызстане не поднимались.

Сегодня в Бишкеке прошел Круглый стол, посвященный текущей ситуации в энергетике, реформированию отрасли и предлагаемым тарифам в среднесрочную тарифную политику.

Стоит напомнить, что тариф на электрическую энергию в Кыргызстане устанавливается правительством. Стоимость 1 КВч для населения составляет 77 тыйынов, но при потреблении свыше лимита в 700 КВч дальнейшая стоимость повышается до 2.16 сома.

При этом по данным ГРТЭК, себестоимость одного КВч составляет ила 1.77 сома. Сюда входит выработка, транспортировка, распределение, налоги, потери, инфляция. Как сообщил эксперт Батыркул Баетов, тарификация ниже себестоимости уже катастрофа для отрасли. «Мы должны понять, энергетический сектор в Кыргызстане – это политическая сфера? Или все-таки экономическая? Если это экономическая сфера, она должна приносить доход, должна развиваться», - сказал Батыркул Баетов, добавив, что при нынешних тарифах развитие отрасли невозможно, так как отрасль работает себе в убыток. «Ремонт оборудования, обновление, модернизация, все это приходится делать за кредитные средства», - добавил Баетов.

Надо понимать, что за крайние 20 лет вопрос тарифов за электроэнергию стал политическим. Если вспомнить, при многих президентах, хоть раз да поднимались вопросы тарифов за электроэнергию. Однако это естественным образом вызывало негативные отзывы населения, таким образом рассматривая вопросы тарифов ответственные лица шли на уступки ради политических очков, что в свою очередь негативно отражалось на энергетическая отрасли, так как развиваться при текущих тарифах практически оказалось невозможным.

Как отметил эксперт в области энергетики Жаныбек Ормонов, в попытке поддержать социально уязвимый слой населения государство субсидирует тарифы на электроэнергию, в том числе для коммерческих организаций, в то время как социально уязвимый слой населения потребляет мало электроэнергии.

«По нашим подсчетам, они потребляют 15% от общего числа электроэнергии. А мы за их счет субсидируем остальные 85%, в том числе коммерческие предприятия», - констатировал он.

Ормонов заявил, что тарифы должны составляться экспертами, а не политиками, где учитываются все обстоятельства и ситуация в стране.

Кыргызстан как горная республика, располагающаяся у истоков множества рек, обладает огромным гидроэнергетическим потенциалом. При соответствующих условиях гидроэнергетическая отрасль могла бы привлечь значительные инвестиции в энергетическую отрасль. Идеи возведения малых ГЭС на многочисленных реках Кыргызстана не раз поднимались на высшем уровне, однако дальше слов и идеи дело так и не пошло. Что вполне ожидаемо, ведь инвестор не будет вкладывать в отрасль, которая работает себе в убыток.

«Мы говорим, что должны строить ГЭС и мини ГЭС, но на деле все остается на уровне лозунгов. Мы смогли запустить лишь один агрегат Камбаратинской ГЭС. При наших тарифах, когда приходится работать в убыток, ни один инвестор не придет. Себестоимость электроэнергии стоит 1 сом 77 тыйынов, а тарифы в районе 1 сома 39 тыйынов. В итоге убыток на 38 тыйынов. Эту разницу мы покрываем за счет кредитов, грантов, займа и так далее. Параллельно есть техническое оснащение, поддерживающий ремонт и другие колоссальные расходы», - пояснил Баетов.

Он также обратил внимание на то, что Кыргызстан, имея колоссальный гидроэнергетический потенциал, за 30 лет так и не смог значительно увеличить генерирующие мощности.

Примечательно, что имея самые низкие тарифы на электроэнергию среди стран СНГ Кыргызстан тем не может выделиться инвестициями в промышленность. Очевидно, что ситуация в энергетической отрасли не сможет развиваться и модернизироваться при нынешних тарифах на электроэнергию, не говоря уже о вливании инвестиций в отрасль. Таким образом, остается экономить расход электричества, а как это сделать можете посмотреть Здесь.

ИАЦ «Кабар».

Комментарии

Оставить комментарий