• 89.12
  • 96.77
  • 0.96
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Восстановление экономики страны - президент и премьер обсудили злободневные темы

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В эти непростые времена Кыргызская Республика пытается найти пути выхода из сложной экономической ситуации. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров встретился с премьер-министром страны Улукбеком Мариповым. Отмечается, что обсуждены задачи по принятию неотложных антикризисных мер для восстановления экономики, меры по борьбе с распространением пандемии коронавируса, ключевые направления среднесрочного развития страны и основные структурные реформы в экономике.

«Кыргызстан, как и те страны с ограниченным ресурсом в экономике сильно пострадали от влияния пандемии COVID-19. Сейчас такой период, когда работа осложняется продолжающейся пандемией коронавирусной инфекции. Экономика – важнейший пазл в государственной мозаике. От её стабильности, а главное от эффективности зависит практически всё. Первостепенно, следует максимально обеспечить беспрепятственное развитие малому и среднему бизнесу. Он всегда нуждается в тщательной поддержке. Это постоянная проблема на постсоветском пространстве. Трудно однозначно анализировать, по каким причинам до сих пор нет налаженной системы работы именно в этом направлении. Но мне кажется, что это трудности адаптации самого бизнеса и его участников. После стольких лет ведения плановой экономики переход к рыночной даётся непросто. Поэтому от государства требуется постоянный контроль и всестороння поддержка именно малого и среднего бизнеса. Нынешние власти КР прилагают максимум усилий, чтобы вывести страну из кризиса», - говорит специалист в области мировой экономики, эксперт-консультант Денис Куляш.

Отметим, что глава государства особо подчеркнул, что в настоящее время отечественная экономика находится в крайне сложном положении, в связи, с чем указал на необходимость срочного принятия комплексного антикризисного плана правительства для поддержки экономики.

Президент сказал, что нужно обеспечить свободу предпринимателям, взять под личный контроль поддержку и защиту частного сектора и инвесторов. Обратил внимание на повышение их доверия к органам государственной власти, создание благоприятного инвестиционного климата в стране. Он добавил, что во взаимодействии с бизнесом важно максимально снизить бюрократические проволочки — правительство должно принимать оперативные и быстрые решения по текущим задачам, что и являлось целью проведения оптимизации госорганов.

Сейчас важно, как никогда направить все силы на противодействие коррупционным проявлениям. Именно коррупция за долгие годы независимого Кыргызстана являлась основным тормозом развития государства.

«Коррупция, конечно, остаётся основным бичом любого общества. Коррупция, главный тормоз в развитии бизнеса и экономики в целом. Это уже вопрос сознательности граждан. Пока в общество не придёт понимание того, что коррупция рождается в нас самих, она не будет искоренена полностью. Поэтому наряду с решением о различных видах поддержек бизнесу в стране необходимо параллельным курсом заниматься борьбой против коррупционных проявлений, путём информационной работы, как среди высоких чинов, так и среди обычных граждан. Нужно дать понять всем, что решать те или иные вопросы следует в правовом русле. Только такой путь может вывести кыргызскую экономику на новый уровень и сократить риски потрясений», - заметил эксперт.

Президент Садыр Жапаров также отметил обеспокоенность общественности непрозрачным использованием ресурсов в борьбе с коронавирусной инфекцией, в связи, с чем подчеркнул важность обеспечения целенаправленного, открытого и эффективного использования средств на эти цели. Кроме того, глава государства обратил внимание на скорейший запуск процесса по подготовке посткризисной программы развития страны с пакетом основных реформ на среднесрочный период.

В свою очередь, Улукбек Марипов отметил, что на данный момент правительством принимаются меры по реализации задач, отраженных в первых пяти указах главы государства. Он также добавил, что ведется разработка ряда правительственных решений по поддержке бизнес-сектора, инвесторов и предпринимательства в стране. Улукбек Марипов сообщил, что проведен анализ работы органов исполнительной власти для адаптации их деятельности с учетом новой структуры правительства. Вместе с этим премьер-министр рассказал о продолжающейся работе по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, пополнению доходной части бюджета и оперативному принятию антикризисных мер.

Пути вывода экономики Кыргызстана из кризиса и других стагнационных процессов вновь на повестке дня. Впереди достаточно много кропотливой работы. Важно в ближайшие месяцы наладить внутриэкономические процессы. Стоит и важная задача по оздоровлению инвестиционного климата.

Весь мир столкнулся с серьезными проблемами в связи с коронавирусной инфекцией. COVID-19 стал настоящим испытанием для многих сфер жизнедеятельности. Экономика, здравоохранение многих стран мира столкнулись с беспрецедентным вызовом и пока рано делать выводы насколько негативным окажется влияние распространения коронавируса.

Продолжает эксперт Денис Куляш: «впереди долгий путь реанимации всей мировой экономической системы. Малым государствам отчасти будет легче восстановить макро- и микроэкономичекие показатели, поскольку у таких стран существует слабая зависимость от внешних факторов воздействия. Кыргызстан, в частности, не так сильно зависим от рынков нефти и газа».

Одним из основных направлений, чем должны будут озадачиться нынешние власти Кыргызстана, это вывод экономики на новый уровень.

«Надо отметить то, что слабость бизнеса в мировой экономической паутине был выявлен нестандартным вызовом. Некоторые страны мира сейчас находятся в цейтноте, и пока многие аналитики ломают голову в решении сложных задач, которые до сих пор никто и не решал. Просто данное обстоятельство проявилось впервые в современной истории. Для мировой экономики наступают реорганизационные времена, причём говорить следует об эволюции всей экономической системы. Кыргызстан должен задуматься о том, чтобы начать строительство крупных предприятий, которые способны будут решить сразу несколько злободневных задач. Подготовка кадров, рабочие места и продукция, которая будет востребована, как внутри страны, так и далеко за её пределами», - говорит эксперт.

Возрождение индустриальных мощностей, это планы будущего. Сейчас важно заниматься элементарной поддержкой бизнес-сообщества по всей стране.

«Как никогда важна действенная поддержка ключевых секторов экономики и тех, кто пополняет бюджет государства, а это бизнес, представители малых и средних предприятий, а также фермеры. Меня иногда поражают в хорошем плане такие страны как Кыргызстан. Не имея значительных собственных экономических ресурсов, они держатся на плаву в сложнейшие периоды. Последствия пандемии коронавирусной инфекции, то, как она негативно до сих пор влияет на мировую экономику, стали беспрецедентным случаем в истории. В ближайшие годы вполне можно будет наблюдать деполяризацию мировых экономик. Важно удержаться на этой карте и не сойти с дороги развития», - отмечает эксперт в области мировой экономики при аналитическом центре «Мировая экономическая паутина» (г. Новосибирск) Евгений Хорлачёв.

По словам эксперта, известно то, что внутренние резервы и ресурсы у Кыргызстана не так велики. «Могу отметить лишь отрасль сельского хозяйства, которая всегда была стабильным источником, но колебания на валютном рынке также могут негативно сказаться на купле-продаже сельскохозяйственной продукции. Поэтому этого мало в дни такого масштабного вызова, когда мировая экономика претерпевает сильнейшие испытания», - заметил Хорлачёв.

COVID-19, на самом деле, дал большую встряску всей мировой системе. Этот импульс может, как негативно отразиться на дальнейшем развитии некоторых государств, так и положительно. Дело в том, что, выявляя проблемные зоны, мы стремимся их исправить. Будем надеяться на то, что в постпандемический период экономика и многое другое в Кыргызской Республике обретут новую жизнь. Стремления у властей Кыргызстана есть, дело за реализацией.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий