• 86.12
  • 93.96
  • 1.24
  • 0.19

ИАЦ «Кабар». Визит больших возможностей. Президенты Кыргызстана и Узбекистана подпишут беспрецедентный пакет документов

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном выходят на беспрецедентно высокий уровень. После урегулирования спорных вопросов по пограничному размежеванию президенты двух стран активно занялись продвижением экономической повестки. Садыр Жапаров и Шавкат Мирзиёев делают упор на развитии всестороннего взаимодействия, которое будет служить росту благосостояния жителей обеих республик.

Когда соседи живут в мире и согласии, им проще решать любые задачи, затрагивающие общие интересы - от вопросов региональной безопасности до реализации масштабных проектов в сфере энергетики, сельского хозяйства, машиностроения и так далее. Эксперты акцентируют внимание на том, что диалог между Кыргызстаном и Узбекистаном приобретает статут стратегического партнерства, и лидеры стран полны решимости развивать союзнические отношения. «Мы много веков были соседями, и таковыми будем оставаться всегда», – эта простая истина стала главной на треке политического сотрудничества.

По большому счету, в ходе постоянных контактов на высшем уровне и переговорного процесса, лидеры Кыргызстана и Узбекистана запустили трансформацию политического ландшафта, имеющего положительное влияние на весь регион. Согласие по вопросу стока трансграничных рек позволило Кыргызстану приступить к реализации проекта по строительству ГЭС «Камбар-Ата - 1», и в его реализации примут участие не только Узбекистан, но и Казахстан. Мощности крупной гидростанции будет достаточно не только для полного покрытия потребностей населения, но и для создания в регионе энергоемких производств, открытия новых заводов и фабрик.

Другой совместный проект - это строительство железной дороги Китай – Кыргызстан - Узбекистан. По факту это новый «Шелковый путь», который свяжет Поднебесную по кратчайшему пути с портами в Персидском заливе с дальнейшим выходом в страны Европы. Этот проект также выгоден всем сторонам как в плане интеграции в международную сеть транспортных перевозок, так и появления стимулов для роста внутреннего производства продукции, востребованной на внешних рынках.

План строительства этой железнодорожной магистрали обсуждался более двух десятилетий. Но перевести его в плоскость принятия конкретных решений и довести до стадии реализации получилось только тогда, когда Садыр Жапаров и Шавкат Мирзиёев выработали совместную позицию и согласовали ее с председателем КНР Си Цзиньпином и другими партнерами по Шанхайской организации сотрудничества.

Еще одним крупным совместным проектом Ташкента и Бишкека, реализация которого начнется в ближайшее время, станет создание автомобильного завода. Неподалеку от Бишкека появится предприятие, которое будет выпускать несколько марок хорошо зарекомендовавших себя автомобилей. То есть начнется оживление в реальном секторе экономики, чего мы ждем очень давно.

При этом потенциал торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества далеко не исчерпан. Множество проектов находятся на стадии обсуждения или близки к одобрению. Визит Шавката Мирзиёева в Бишкек будет иметь статус государственного, то есть имеющего наивысший статус в дипломатических отношениях.

Как стало известно, в рамках переговоров президентов Садыра Жапарова и Шавката Мирзиёева будет подписано 18 документов, имеющих важное межгосударственное значение. Еще 10 соглашений заключат между собой предприниматели двух стран во время бизнес-форума «Кыргызстан - Узбекистан», проведение которого входит в программу визита высокого гостя из Ташкента.

ИАЦ «Кабар»
Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий