ИАЦ «Кабар». Вектор стратегического развития. ЕАЭС – самостоятельный полюс экономического процветания

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Саммит высшего Евразийского экономического совета (ЕЭАС) в Москве и приуроченный к нему бизнес-форум с участием глав государств ЕАЭС стали очередным сигналом к тому, что период глобального однополярного доминирования сменяется эпохой зарождения новых международных центров финансово-экономической деятельности.

«Евразийский экономический союз становится самостоятельным и самодостаточным полюсом экономического развития, и он может самостоятельно обеспечивать потребности участников внешнеэкономической деятельности», — заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров на пленарном заседании Евразийского экономического форума в российской столице.

Как отмечают эксперты, ЕАЭС обладает практически неограниченной ресурсной базой – от неиссякаемых месторождений нефти и газа до залежей редкоземельных металлов. У стран колоссальные возможности для развития сельского хозяйства, производства продовольствия, развития легкой промышленности. Обмен технологиями в сфере машиностроения и высокотехнологичных секторах экономики полностью обеспечивает регион всем, что необходимо для развития и роста благосостояния населения, независимо ни от кого. Поэтому лидеры стран Евразийского экономического пространства сосредоточились на усилении взаимодействия для развития имеющегося потенциала, что открывает возможности для устойчивого развития и продуктивного взаимодействия на десятилетия вперед.

Как отметил президент России Владимир Путин, многие страны стремятся к созданию более справедливой системы финансовых и торговых отношений, поэтому ЕАЭС как региональное интеграционное объединение вызывает интерес и других государств, находящихся на перепутье. «Мы видим, что на глобальной арене происходят действительно глубокие, фундаментальные перемены. Все больше государств берет курс на укрепление национального суверенитета, проведение самостоятельной, независимой внутренней и внешней политики, придерживается собственной модели развития. И все они выступают за построение новой, более справедливой архитектуры международных экономических отношений, стремятся конструктивно влиять на мировые процессы, расширять сеть партнерских связей, основанных на взаимной выгоде, уважении и учете интересов друг друга», - подчеркнул Владимир Путин.

То есть страны-лидеры ЕАЭС приступили к формированию более справедливого пространства взаимовыгодного сотрудничества, которое будет простираться от Балтики до Тихого океана, занимая большую часть Евразийского континента. Важнейший аспект заключается в том, что параллельно идет работа по выработке механизмов взаимодействия Евразийского экономического союза с инициативой лидера Китайской Народной Республики «Один пояс - один путь».

Кстати, для многих стало сюрпризом выступление самого Си Цзиньпина на Евразийском экономическом форуме, он направил участникам мероприятия специальное видеопослание. «Развитие Китая, как большой евразийской семьи, неотделимо от Евразии и приносит выгоду евразийскому региону. Китай — самый крупный торговый партнер Евразийского экономического союза. В прошлом году наш товарооборот составил 243 млрд долларов и увеличился на 31%. Наблюдается хороший потенциал роста и сотрудничества», - отметил председатель КНР.

Также он акцентировал внимание на том, что Евразия - это регион с самой большой численностью населения, самым большим количеством стран и самым большим многообразием цивилизаций в мире.

«Китай заинтересован в углублении и конкретизации сотрудничества в этом направлении, готов к объединению усилий и укреплению новых перспектив сотрудничества в евразийском пространстве. Мы готовы делиться возможностями, вместе преодолевать трудности и открывать новые горизонты во имя прогресса и цивилизации нового многополярного мира», - подчеркнул председатель КНР.

В экспертных кругах отмечают, что Кыргызстан, как и наши соседи, только выиграет от экономической интеграции с ЕАЭС и углублением сотрудничества с Китаем. Центральная Азия становится точкой опоры для возрождаемого Шелкового пути. Для нашей страны триггерами развития станут строительство железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан, возведение больших и малых ГЭС, самой крупной и значимой из которых является «Камбар-Ата - 1». Во все эти проекты готовы инвестировать Россия, Китай и наши ближайшие соседи. Для Кыргызстана это серьезный экономический рывок, большой шаг к индустриализации, это десятки тысяч новых рабочих мест, рост благосостояния граждан и поступательное развитие на десятилетия вперед.

«Крайне важно, что курс, обозначенный президентом Кыргызстана, понятен и прагматичен, и соответствует национальным интересам страны. Садыр Жапаров выводит республику не просто на новый уровень развития, это шаг в новую историческую эпоху», - отмечает эксперт Замир Абдыкадыров.

Раскрывая суть процессов, происходящих в Евразии, он отмечает ряд важных тенденций. «Сейчас формируются союзнические отношений нового типа, это очень интересный ход с точки зрения того, что регион ЦА выводится из зоны геополитического противостояния. Этот финт исключает из игры деструктивные силы, а между нашими стратегическими партнерами противоречий нет. Китай – наш ближайший сосед, Россия – исторический. Кыргызстан и другие страны ЦА – это мост дружбы, который должен быть прочен, надежен и долговечен. Именно поэтому как Москва, так и Пекин видят наш регион самодостаточным и процветающим. Это гаранты нашей безопасности, экономически мощные и независимые державы», - говорит Абдыкадыров.

Системный аналитик Бактыбек Саипбаев считает, что тектонические сдвиги в мировом порядке меняют политический ландшафт нашего региона. ЕАЭС становится растущим полюсом многополярного мира. «Как это ни парадоксально, в условиях санкционного давления Евразийский экономический союз в значительной степени может реализовать свой потенциал. Это и транспортные коридоры, развитие которых в континентальной части непосредственно касается Кыргызстана, завязываются новые торговые пути, которые необходимо загрузить продукцией промышленного производства, начинается активное освоение гидроресурсов, строительство газо и нефтепроводов. Я вижу, что ЕАЭС нацелен на долгое и плодотворное взаимодействие с Китаем, поэтому Евразийский союз проводит глубокое переформатирование экономических взаимоотношений между партнерами и строит серьезные планы на будущее», - отмечает Бактыбек Саипбаев.

Отметим, что первый Евразийский экономический форум состоялся год назад в Бишкеке. Тогда и был обозначен важный тренд - цивилизационный сдвиг с запада на восток и смещение экономического центра тяжести в сторону Азии. Теперь картина наметившихся перемен дополнена новыми деталями и красками московского форума. Стали понятнее цели и средства их достижения.

Кстати, в Бишкеке было положено начало еще одной традиции. В мае прошлого года на заседании Высшего Евразийского экономического совета по инициативе президента Кыргызстана Садыра Жапарова был учрежден День Евразийского экономического союза. То есть уже через несколько дней, 29 мая, эта дата будет отмечаться на Евразийском пространстве в первый раз.

ИАЦ «Кабар»
Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий