• 89.43
  • 96.86
  • 0.95
  • 0.2

ИАЦ «Кабар». Удочка вместо рыбы или как «Социальный контракт» влияет на экономику

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В Кыргызстане был успешно запущен проект «Социальный контракт». Суть проекта в том, что малообеспеченным семьям предлагаются 100 тыс. сомов на развитие бизнеса, что, естественно, приводит к уменьшению безработицы и бедности, а также улучшает качество жизни населения. Еще в пилотном режиме проект был начат в Кадамжайском районе Баткенской области и Джумгальском районе Нарынской области. Тогда при поддержке ВПП ООН в каждом районе были отобраны по 50 семей, которые получили по 100 тысяч сомов в период с декабря 2021 по июль 2022. Это позволило им начать малый бизнес, который показал хорошие результаты по итогам года.

На основе этого опыта уже в 2022 году кабинет министров выделил средства из бюджета в сумме 290 млн сомов для 2800 семей: по 50 семей в каждом районе на период до 2023 года. По итогам года «Социальный контракт» показал обнадеживающие результаты и уже в этом году правительство выделило 1 млрд сомов на 10 000 семей по всей стране.

В целом проект направлен на создание дополнительных рабочих мест и улучшение благосостояния населения Кыргызстана.

По данным министра труда, соцобеспечения и миграции Кудайберегена Базарбаева, реализация проекта «Социальный контракт» благоприятно влияет на экономику страны. Как отметил министр, при масштабной реализации проекта он может положительно отразиться на всей экономике, так как способен менять мышление людей.

«После этого обучения, поверьте, наши люди совсем другими становятся. Они меняются. У них есть выбор: либо жить пассивно на пособия, либо использовать шанс и активно развиваться. Сегодня есть такая поддержка. Мы над этим работаем. Помогая 10 тысячам семей, в этом году мы дополнительно создадим 25 тыс. рабочих мест, а это около 50 тыс. наших граждан улучшат свое благосостояние. Это огромный сдвиг вперед. Мы даем семьям, которые находятся в трудной жизненной ситуации, не рыбу, а удочку, посредством которой они будут жить на новом качественном уровне», - сказал министр.

Стоит напомнить, что данный проект был отработан Министерством труда, соцобеспечения и миграции в соответствии с поручением президента Кыргызстана Садыра Жапарова. Успешная реализация пилотного проекта в двух районах - Жумгальском и Кадамжайском, где каждой из 50 семей были выделены деньги по социальному контракту, показала свою 100% эффективность, после чего было принято решение масштабировать проект на всю страну.

Теперь уже во всех районах Кыргызстана будут отобраны люди, желающие улучшить свое экономическое положение посредством социального контракта. К примеру, в этом году только в Нарынской области планируется оказать помощь 600 семьями в рамках проекта «Социальный контракт».

В целом успешная реализация проекта в Кыргызстане может иметь положительные последствия в будущем. Во-первых, он может уменьшить уровень бедности и безработицы в стране, улучшив жизненные условия малообеспеченных семей. Это в свою очередь может способствовать росту экономики и улучшению социальной ситуации в стране. Что положительно отразится и на государственном бюджете, так как уменьшится число людей, получающих пособия.

Кроме того, проект может стать примером для других секторов экономики и стимулировать запуск подобных программ в других сферах, таких как образование, здравоохранение и так далее. Что естественным образом может привести к сокращению социальной напряженности и улучшению качества жизни людей.

Что касается критериев на получение «социального контракта», согласно требованиям Минсоцтруда для получения права на заключение социального контракта являются:

- наличие подтверждающего документа о том, что семья малоимущая или малообеспеченная (наличие социального паспорта, получатель пособия «уй-булого комок»);
- наличие у семьи бизнес-плана;
- согласие семьи на получение социальной помощи на основе социального контракта;
- наличие у семьи свободного трудового потенциала;
- наличие у семьи имущественного потенциала.

После отбора и заключения контракта 3 месяца семьи продолжают получать пособие уй-булого комок. После этого срока на 3 года данные семьи не имеют право получать пособие. В течение этих лет местные органы власти и территориальные подразделения министерства проводят мониторинг, сопровождают и оказывают содействие в получении прибыли семьей, получившей «Социальный контракт».

Конечно, существуют определенные риски, что семья не справится с реализацией своего бизнес-плана и таким образом может оказаться в трудном положении, однако в Министерстве труда, социального развития и миграции проводят постоянный мониторинг и в случае необходимости оказывают всяческую поддержку начинающим предпринимателям.

В целом проекты, направленные на борьбу с бедностью и безработицей, являются необходимыми для Кыргызстана. Согласно официальным данным Нацстаткома, уровень бедности в стране составляет 33%, а уровень крайней бедности в 2021 году составил 6%, хотя уровень безработицы в стране стремительно снижается.

«В 2021 году по сравнению с предыдущим годом рост уровня бедности отмечался во всех регионах, в том числе в городе Бишкек - на 19,0 процентных пункта, городе Ош - на 13,9, Таласской области - на 11, Иссык-Кульской - на 10,2, Джалал-Абадской и Баткенской областях - на 6,0, Ошской - на 5,0, Нарынской – на 2,4 и Чуйской области - на 1,6 процентных пункта», - говорится в отчете Нацстаткома.

Эти данные указывают на необходимость проведения дополнительных программ для снижения бедности и безработицы.

Чтобы реализовывать такие проекты эффективно, необходимо учитывать следующие факторы. Во-первых, необходимо проводить социальную работу среди населения и привлекать общественность к участию в программах, направленных на борьбу с бедностью. Во-вторых, необходимо обеспечить прозрачность в распределении средств, чтобы избежать коррупционных схем. В-третьих, необходимо создать систему мониторинга и оценки эффективности программ, чтобы определить и устранить недостатки и повысить эффективность проектов.

В целом проект «Социальный контракт» в Кыргызстане может иметь максимально положительные последствия в будущем, но для его успешной реализации необходимо учитывать особенности социально-экономической ситуации в стране и обеспечивать прозрачность и эффективность в распределении и использовании средств.

ИАЦ «Кабар»
Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий