• 84.45
  • 87.56
  • 1.38
  • 0.18

ИАЦ «Кабар». Ситуация с коронавирусом в Китае пошла на спад. Последние официальные данные

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Сегодня в Национальном Университете им. Ж.Баласагына в Бишкеке состоялся круглый стол на тему: «Новая информация о коронавирусе и мерах Китая по борьбе с ним», организованный ОФ «Общество дружбы «Кыргызстан – Китай» и КНУ. На данном мероприятии посол КНР в КР Ду Дэвэнь поделилась последними официальными данными о ситуации с коронавирусом Covid-19 в Китае.

Выступая на круглом столе, Ду Дэвэнь проинформировала, что ситуация с коронавирусом нового типа в КНР по части новых случаев заболевания пошла на спад, и в тоже время увеличилось и число выздоровевших от болезни.

Так, по ее данным, на сегодняшний день, 25 февраля, в Китае подтвержденных случаев заражения 77 тыс. 658. Из них всего 508 новых случаев на сегодняшний день. В то же время от болезни выздоровели 27 тыс. 323 человека, погибли 2 тыс. 663.

«Начиная с 13 февраля, ежедневное число новых подтвержденных случаев заболевания уменьшается. 12 февраля было зарегистрировано 15 тыс. 152 человека, а сегодня только 508. Число новых подтвержденных случаев только в провинции Хубэй еще сохраняется в трехзначных цифрах. Во многих провинциях уже нет новых случаев заболевания в последнее время. А 24 февраля в 30 провинциях, за исключением провинции Хубэй, зарегистрировано лишь 9 новых случаев заболевания. Начиная с 18 февраля, ежедневное количество выздоровевших пациентов уже превышает количество новых подтвержденных случаев заражения», - проинформировала посол.

Эти данные показывают, что ситуация с эпидемией коронавируса нового типа меняется в лучшую сторону. Как отметила Ду Дэвэнь, эпидемиологическая ситуация в Китае находится под контролем. Внезапная вспышка эпидемии бросила серьезный вызов Китаю и всему миру. Заслуживают уважение и действия официальных властей Китая, которые сразу оповестили мировое сообщество о новом типе коронавируса и приняли эффективные меры по предотвращению распространения вируса.

«После вспышки эпидемии под единым руководством и командованием ЦК КПК правительство Китая сконцентрировало все национальные ресурсы, и приняли всеобъемлющие и строгие меры по профилактике и контролю заболеваемости. Десятки тысяч медицинских экспертов направились в город Ухань. Правительство в короткие сроки построило в провинции медицинский комплекс. Медицинское снаряжение и грузы поступают в город Ухань самолетами, поездами и грузовыми автомобилями. Высокая способность к мобилизации китайского правительства создает высокий уровень обеспечения в борьбе с эпидемией», - рассказала китайский дипломат.

Говоря о масштабах, посол отмечает, что развернуть профилактику и контроль над эпидемией на территории 9,6 млн квадратных километров и сплотить почти полтора миллиарда людей в борьбе с коронавирусом - это беспрецедентное и невообразимое явление для многих странах.

«Китайский народ едиными силами борется с эпидемией. Можно сказать, что каждый китаец приложил усилия и внес свою лепту в борьбу с коронавирусом. Вирус не имеет государственных границ. Китай с самого начала придерживается открытой и прозрачной позиции и своевременно информирует мировое сообщество о ситуации с эпидемией. Ответственное отношение и решительные меры Китая завоевывают высокую оценку со стороны ВОЗ, которая в свою очередь выражает уверенность в том, что Китай победит коронавирус», - добавила посол.

Она отметила, что Китай и Кыргызстан являются родственными соседями и стратегическими партнерами. И выразила благодарность кыргызскому народу за оказываемую дружескую поддержку и помощь в борьбе с эпидемией.

«Президент КР С. Жээнбеков специально направил председателю Китая господину Си Цзиньпину послание с соболезнованием. На прошлой неделе китайской стороне был передан гуманитарный груз от кыргызской стороны, это антисептические и дезинфекционные средства, медицинские маски и другие. Меня особенно тронули действия простых кыргызстанцев, один пенсионер Бишкека направил в фонд Красного Креста Китая свою месячную пенсию в размере 200 долларов. Знаменитый поэт Кыргызстана господин Пазылов специально посвятил свою поэзию городу Ухань. Преподаватели и студенты кыргызско-китайского факультета Кыргызского Национального Университета в составе более 300 человек подписали коллективное письмо с выражением поддержки китайскому народу. На сегодня многие школы и учебные заведения Кыргызстана выразили поддержку китайскому народу путем проведения конференций. Как говорится, друзья познаются в беде. Мы никогда не забудем помощь и поддержку, оказанную нам братским кыргызским народом», - сообщила Ду Дэвэнь.

Она выразила уверенность, что эпидемия не повлияет на динамику роста экономики Китая. Влияние эпидемии коронавируса на мировую экономику будет ограниченным, а срок его действия будет сравнительно коротким. Поэтому общая тенденция благоприятного развития экономики Китая не изменится, так как экономика Китая отличается мощной движущей силой и большой гибкостью.

«В ходе совещания министров финансов и глав центральных банков страны, которое состоялось 24 февраля, министр финансов, эксперты многих стран выразили уверенность и способность Китая в предотвращении эпидемии и возобновлении производства. Китай предпринимает эффективные меры для минимизации негативного влияния эпидемии нового типа коронавируса на экономическое развитие. Нормализация экономики Китая ожидается во втором квартале текущего года. Мы надеемся, что китайская и кыргызская стороны будут прилагать совместные усилия для уменьшения негативного влияния эпидемии на торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и Кыргызстаном», - сказала Ду Дэвэнь.

В свою очередь, ректор КНУ Канат Сыдыков, отметил, что такая встреча позволяет получить достоверную информацию из первоисточников. «Около месяца назад мы были одними из первых, кто принял эту информацию из первых уст. От официального источника из Китая мы получили информацию, как распространяется коронавирус и меры по его сдерживанию. Темпы развития вызывали тревогу и у нас. Мы практически с каждым студентом, который находился в Китае, держали связь, никто из них не заболел, и все они вернулись в Кыргызстан. И по последней достоверной информации, в Кыргызстане нет случаев заражения коронавирусом», - подчеркнул Сыдыков.

Кроме этого, глава вуза передал послу КНР денежные средства для фонда Красного Креста Китая для помощи в борьбе с коронавирусом.

Выступая на круглом столе экс-депутат ЖК КР Аскар Салымбеков отметил, что экономическая ситуация в Китае может аукнуться спадом мировой экономики, так как практически все страны мира связаны с китайской экономикой. «Сейчас говорят, ищите другие рынки. Обращаются к Турции, Пакистану, Индии, но они все тоже связаны с Китаем. Фурнитура, нитки, ткани, все тоже поставляет Китай. Мы должны молиться, чтобы в Китае быстрее завершилась эпидемия, и экономика Китая заработала на полную мощь. Потому что это мировой экономический кризис. Это скажется на всех странах», - высказался Салымбеков.

При этом депутат выразил уверенность, что благодаря дисциплине и порядку, который установило китайское правительство, эпидемия будет побеждена.

«Но вызывает тревогу, что вирус распространяется по миру: на такие страны, как Япония, Южная Корея, Италия, Америка и никто не застрахован. Этот вирус не знает границ. И это очень чревато для всех стран, особенно для развивающихся стран со слабой экономикой. Мы должны тщательно проверять, и должны быть очень бдительными, и мы не должны стоять в стороне, потому что тысячи наших предпринимателей связаны с китайской экономикой. С китайской экономикой связаны практически все страны мира», - подытожил Салымбеков.

Что касается студентов Кыргызстана, обучающихся в ВУЗах Китая, ректор КНУ им. Ж.Баласагына Канат Сыдыков выразил надежду, что после завершения эпидемии кыргызские студенты смогут продолжить обучение.

Как рассказала студентка Алтынай, обучавшаяся в китайском городе Ухань, на момент начала эпидемии в самом городе Ухань не было паники, так как правительство очень быстро открыло горячие линии, в том числе и для иностранных граждан.

«Я училась в городе Ухань, и когда началась эпидемия, я была там. Правительство очень быстро выделило горячие линии, для иностранцев отдельно выделили линию, мы оперативно получали информацию. В самом Ухане паники никакой нет, жители спокойно отнеслись. Единственное, что доставляло неудобство в последнее время, стало очень скучно сидеть дома, так как все просто не выходят из дома, работают только продуктовые магазины. И когда человек находится в такой ситуации, то есть вынужден сидеть дома, это скучно, надоедает. А в целом никакой паники нет. 2 февраля, когда нас вывезли, все было на высшем уровне. Нас отправили до вспышки, которая произошла 14-15 февраля. Мы очень благодарны. Нас эвакуировали в тот день, когда забирали других иностранцев. Карантин у нас прошел в военном госпитале, там мы пробыли 14 дней, ни с кем у нас контактов не было. Нам запрещали покидать помещение, мерили температуру по 5-6 раз в день, брали всевозможные анализы, УЗИ, флюорографию, и все необходимое. Карантин прошел очень хорошо, спасибо всем врачам, что все было хорошо организовано», - поделилась Алтынай.

На сегодняшний день в Кыргызстане в обсервации из-за угрозы заражения коронавирусом нового типа находятся 146 человек, под наблюдением врачей по месту жительства находится 531 человек. Это те люди, которые прибыли из Китая и третьих стран, где наблюдается эпидемиологическая нестабильность в связи со вспышкой нового коронавируса.

«В 22 санитарно-эпидпунктах мы проводим обследование прибывших, где заполняем опросник и проводим анкетирование. Тем людям, которых решено отправить под наблюдение по месту жительства, даем памятку, где требуется соблюдать правила предосторожности, не покидать место жительства, не ходить в гости к родственникам и быть в постоянном доступе для врачей», - сообщила главный специалист Управления общественного здравоохранения Бактыгуль Исмаилова.

По ее данным, количество тест-систем для определения нового коронавируса имеется в достаточном количестве. «Тест-системы были получены из России и Турции, согласно взаимным соглашениям», - пояснила Исмаилова.

Специалист отметила, что на сегодня в стране зарегистрированных случаев коронавируса нового типа нет, и эпидемиологическая ситуация в стране стабильная.

Мирлан Киизбаев

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий