• 87.01
  • 93.6
  • 0.98
  • 0.19

ИАЦ «Кабар»: Развитие регионов теперь не просто слоган. Этим будет заниматься целое министерство

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Сельское хозяйство неразрывно связано с развитием регионов. Кыргызстан – аграрная республика. Обеспечить население стабильной работой на полях страны, значит произвести эффект того самого развития, которым так сильно озадачена республика в последние годы. Развитием регионов теперь будет заниматься целое ведомство. То есть теперь стоит ждать реального решения поставленных задач. Министерству сельского хозяйства КР предстоит динамичный год. Кыргызстан располагает большим фондом пахотных земель. Нужно использовать весь имеющийся потенциал на благо государства и целого народа. Надо сказать, что рост населения планеты провоцирует новую волну нехватки продовольствия. Отсюда вывод: следует вновь обратиться к основам основ и стараться использовать возможность для получения экологически чистых сельскохозяйственных продовольственных товаров в достаточном количестве, чтобы избежать глобального кризиса. Это важный аспект и основного вопроса, коим является развитие регионов. То есть обеспечить продовольственную безопасность страны, это значит обеспечить безопасность и благополучие кыргызского народа. Не будем забывать и о том, как следует продвигать сельскохозяйственную продукцию на международные рынки. Эта тема становится актуальна как никогда, особенно в свете последних событий в мире, который столкнулся с большим вызовом – пандемией COVID-19 и остро нуждается в продовольственной стабильности.

Развитие сельского хозяйства в ближайшем будущем станет одним из самых перспективных мировых направлений. Для удовлетворения потребностей возросшего населения к 2050 году миру потребуется на 70% больше пищи, чем было произведено за последние три года. Отмечается в докладах ООН по продовольствию.

Сельское хозяйство, это, пожалуй, одна из самых стабильных отраслей экономики в Кыргызстане. В стране имеется колоссальный опыт ведения сельского хозяйства. Есть, как старые, опытные, так и новые кадры, которые выводят отечественное сельское хозяйство на новый уровень, стараясь применять новые технологии в производстве. Данная отрасль из года в год пусть и не показывает ничего запредельного в удельном весе влияния на государственный бюджет, но имеет глубинное социальное значение.

В преддверии очередного сельскохозяйственного сезона хотим дать пояснение. Дело в том, что накануне комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, правовым вопросам, судебной реформе и регламенту Жогорку Кенеша рассмотрел новое правительство Кыргызстана, которому предстоит решить сразу множество проблем. Ранее коалиция парламентского большинства утвердила Улукбека Марипова на пост премьер-министра.

Состав нового правительства Кыргызстана, состоящий из 16 членов правительства. В частности, министерство сельского хозяйства будет дополнено департаментом водных ресурсов и структурой, которая будет отвечать за развитие регионов.

Как сказал Улукбек Марипов, Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации останется и станет приоритетным ведомством.

«Многие говорят, что надо расформировать это Министерство. Я с этим не согласен. Мы думаем, что туда добавим водные ресурсы и развитие регионов», - сказал он.

«Отраден тот факт, что будущий премьер-министра КР Марипов поднял тему сельского хозяйства. Сельское хозяйство Кыргызстана должно быть локомотивом и находиться в авангарде важных отраслей экономики. Прежде всего, из-за того, что данная отрасль одна из самых стабильных и понятных для анализа. Отечественные сельхозпроизводители только ждут того, что их труд будет оценен по достоинству в государственном масштабе. Следует также задуматься и о том, что необходимо уходить от мелкотоварного производства и вновь начать объединяться в большие хозяйства, которые будут гораздо полезнее для государства, чем отдельно взятые фермерские. Могу сказать, что фермерские хозяйства не все способны приносить пользу на государственном уровне. Я знаю, что многие фермеры не могут «тянуть» свои земельные паи. Некоторые отдают свои земли в аренду тем, кто является «доминирующей» силой в том или ином селении. Поэтому сейчас вопрос укрупнения хозяйств снова, как мне кажется, стоит поднимать на всеобщее обсуждение. Слышал и о том, что Кыргызстан хочет пойти путём кластерности. Тоже, как говорится, неплохая идея. Но сами фермеры пока не могут понять, что такое кластерное объединение и будет ли оно настолько спасительным и выгодным, чем старые схемы. Я имею ввиду коллективные хозяйства. В любом случае впереди очередной сельскохозяйственный сезон. И стоит вновь начать анализировать то, как мы можем сделать сельское хозяйство в республике высокоэффективным средством достижения благосостояния в стране. Всё это лежит в основе развития регионов. От того насколько будет развита данная отрасль и будет зависеть региональное благополучие», - заявил эксперт в области сельского хозяйства Юрий Куринский.

Надо полагать, что в ближайшем будущем будет разработана конкретная модель улучшения качества жизни в регионах, а также следует продумать структуру совершенствования ведения сельского хозяйства, чтобы, и отрасль вышла на новую орбиту, и поднимала эффективность на местах. Один из наиболее обсуждаемых в последнее время методов объединения или укрупнения фермерских хозяйств – это кластерность. Надо разъяснить, что же такое кластерность? Кластерный подход - это система государственных и общественных мер и механизмов поддержки кластеров и кластерных инициатив, обеспечивающих повышение конкурентоспособности регионов, предприятий, входящих в кластер, развитие институтов, стимулирующих формирование кластеров, а также обеспечивающих внедрение инноваций.

Вполне возможно, что именно такой подход может изменить ситуацию в регионах, и как раз решением столь непростой задачи будет заниматься министерство сельского хозяйства КР. Это удвоит ответственность и увеличит шансы на успех.

Как говорит Юрий Куринский, «важно, чтобы все намеченные планы были осуществлены. Цели и задачи, которые ставятся в любой области или сфере показывают действенность власти. В сельском хозяйстве достаточно много насущных проблем. Я постоянно указываю на это. И нужно действовать параллельно, ставить новые задачи, а также сразу показывать пути их решения, и непременно заняться устранением проблем».

А они существуют. Следует всерьёз обратить внимание и поставить конкретные задачи по устранению ещё одной из наиболее важных проблем – это деградация плодородных почв. Как отмечается в работе Г. Торокуловой, Т. Сыдыкбавева «Деградация земель в Кыргызстане: масштабы, причины, последствия, пути решения проблемы», сложный горный рельеф, особенности климатических условий, сложное сочетание мелиоративных условий, большое распространение каменистых, не устойчивых размыву и соленосных горных пород являются естественными причинами деградации земель усиливаемые хозяйственной деятельность человека. Все эти условия определяют естественные процессы деградации земель, такие как эрозионные процессы, оползни, сели, наводнения, засуха и заморозки, засоление почв. «С началом активного вмешательства человека в естественный процесс развития экосистем с целью получения всё возрастающего количества продукции производимой в результате экономической деятельности начался процесс деградации природной среды. В стране началось активное освоение новых земель, строиться ирригационные сооружения, вводиться всё новые орошаемые земли, применяться всё более совершенные орудия труда, средства химизации, новые виды и сорта растений», - пишется в работе.

Как отметил эксперт Куринский, «на сегодняшний день Кыргызстан может столкнуться с серьёзными проблемами. Фермеры в прямом смысле этого слова «выкачивают» всё до последней капли с земли для достижения краткосрочных высоких урожаев, забывая о работе по контролю и анализу почвы. Следует уделить внимание минерализации пахотных земель и восстанавливать плодородный слой, который за столько лет сильно истощился».
От своевременного решения данной проблемы будет зависеть благополучие одной из главных отраслей отечественной экономики, а также продовольственная безопасность и независимость страны. Вследствие всего этого государственная программа, которая нацелена на развитие регионов будет успешно решаться.

Антон Кубицкий

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий