• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

ИАЦ «Кабар». Авария на ТЭЦ показала, кто есть кто?

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Взрыв на ТЭЦ, как шторм, поднял на поверхность огромное количество грязной пены. Злорадство, фейки и издевки над горожанами, оставшимся без тепла, и даже политический пиар — чрезвычайная ситуация на теплоэлектроцентрали показала настоящее лицо так называемых «патриотов». Каждый день они учили нас бороться за правду и справедливость, и в один момент, пользуясь сложной ситуацией, они начали строчить токсичные посты и статьи, чтобы посильнее столкнуть лбами власть и народ, чтобы озлобить население и спровоцировать на негативные эмоции.

Нездоровая активность в интернет-пространстве началась уже в первые часы после аварии. Смысл многих высказываний сводился к тому, что во всем виновата власть, что она довела страну и энергетику, и так далее и тому подобное. То есть все то время, пока отряды МЧС и бригады энергетиков боролись за жизнеспособность ТЭЦ, через интернет изливались потоки желчи и проклятий, в том числе на тех, кто в авральном режиме устраняли последствия аварии в разрушенном и затопленном водой цехе.

Сила взрыва была огромной, так как ударная волна сорвала кровлю над всем производственным помещением длинною более 500 метров. Вылетело остекление, серьезно пострадала наружная обшивка здания. И в таких условиях практически под открытым небом, откачав воду и освободив от завалов котлы, рабочие начали их запуск. И этим они занимаются несколько суток на морозе, чтобы система отопления столицы сохранила возможности функционировать.

Около тысячи рабочих, спасателей МЧС и сотрудников ТЭЦ до сих пор в круглосуточном режиме занимаются ликвидацией последствий. Запускают котлы, каждый из которых делает воду, поступающую в жилые дома, чуть теплее. Более десяти строительных компаний отправили на помощь для восстановления ТЭЦ свои бригады. Но и тут повылазили недовольные с восклицаниями о том, что правительство только и может, что нагибать частников. То есть в их понимании, так называемых «патриотов», никто не мог добровольно откликнуться на беду и оказать хоть какую-то помощь в восстановлении теплоэлектроцентрали.

Когда в первую ночь после аварии каркас разрушенного цеха начали затягивать специальной пленкой, чтобы укрыть котлы от возможных осадков, сохранить тепло в промерзшем помещении, где трудились сотни рабочих, для них это тоже было очень смешно. В адрес правительства и не только него, продолжали сыпаться издевки и проклятия. Ну, естественно, вместе с тем продолжалось подзуживание замерзающих граждан, более активно выражать протест по поводу остывающих квартир и перебоев с подачей электроэнергии. Как будто это могло как-то повлиять на температуру батарей или горячей воды.

Все это время сотни сотрудников МЧС продолжали разбирать завалы, латать кровлю и обшивку цеха, а энергетики запускали котлы и турбогенераторы. Но были и те, у кого патриотические чувства проявились совершенно иначе. Простые граждане и владельцы кафе начали собирать и отвозить на ТЭЦ горячие обеды, чтобы после тяжелого труда на морозе рабочие могли вкусно поесть и восстановить силы. И ведь видно, что это делалось совершенно не для рекламы. Так же ведь скромно умолчали о своем вкладе в восстановление теплоэлектроцентрали и строительные компании, они просто начали действовать, чтобы помочь всем нам – государству и обществу преодолеть последствия серьезной аварии. Список фирм, задействованных в ликвидации чрезвычайной ситуации, вообще, выдали в СМИ сами чиновники. Но то, как это было извращено и истолковано, сразу наглядно демонстрирует, кто есть кто.

Большими специалистами в энергетической сфере стали фигуранты уголовного дела о подготовке государственного переворота, которые нарекли себя «кемпирабадцами». Разумеется, тема взрыва на ТЭЦ горячая, пользуясь подвернувшимся случаем, они тоже решили напомнить о себе. Ну, как же упустить такой момент для пиара. Вызывающая по форме петиция оказалась совершенно пустой по содержанию. Может поэтому на нее никто и не обратил внимание. И все-таки один момент в заявлении переворотчиков остался непонятен. Почему они считают, что серьезная авария на ТЭЦ Бишкека произошла впервые в истории? Уже не помнят, как зимой 2018 года жилой сектор столицы неделю оставался без тепла, при заморозках -15 и ниже?

Нынешний лидер социал-демократов Темирлан Султанбеков пропиарился, конечно, покруче, чем так называемые «кемпирабадцы». Он использовал нештатную ситуацию на ТЭЦ для серьезного политического хода — решил напомнить о весьма специфической истории с реконструкцией теплоэлектроцентрали при Алмазбеке Атамбаеве. «Именно эта новая ТЭЦ спасла Бишкек от катастрофы зимой 2018 года и спасает сейчас», — безапелляционно заявил Султанбеков.

А теперь, внимание, вопрос: сколько ТЭЦ можно было бы построить в Бишкеке, если покупать плоскогубцы не по 600 долларов? Султанбеков хоть бы со своим наставником и покровителем сначала посоветовался, чтобы в очередной раз на ровном месте не позорить Алмазбека Шаршеновича. Ему, наверняка, стыдно и сейчас за разворованные его балашками кредиты.

Атамбаев обучил бы своего преемника политическому искусству, которое заключается не только в том, что нужно вовремя выскочить. Выскочив и открывая рот, важно иметь железные аргументы, а не просто истерить.

Вернемся к оставшемуся без ответа вопросу: сколько ТЭЦ можно было бы построить в Бишкеке, если покупать плоскогубцы не по 600 долларов? Прямого ответа нет, но есть другие официальные цифры и данные, о которых умалчивает Султанбеков.

Арифметика очень простая. Один блок ТЭЦ Бишкека по контракту, подписанному в 2013 году, действительно в период правления Алмазбека Атамбаева был реконструирован за 386 млн долларов. Спустя год власти Таджикистана с нуля на пустом месте построили новую теплоэлектроцентраль большей мощности всего за 349 млн долларов. И работает она безотказно, обеспечивая теплом и светом Душанбе и его окрестности.

Можно подсказать Султанбекову, даже где искать исчезнувшие деньги. Есть среди социал-демократов скрывающийся от уголовной ответственности Сапар Исаков. В прошлом он был премьер-министром и куратором той самой реконструкции ТЭЦ Бишкека.

После «удачной» модернизации и, наверное, не только ТЭЦ, Исаков стал владельцем крупного торгового центра в Москве, и там же обзавелся элитной недвижимостью. Также есть сведения о том, что он приобрел дорогостоящие квартиры в Лондоне и курортных городах Турции.

Так что, у Темирлана Султанбекова, как у подающего большие надежды политика, есть возможность вернуть украденные из Кыргызстана деньги и построить еще одну тепловую станцию, как он этого хочет. Ну, а за тот кредит, на который была проведена частичная реконструкция ТЭЦ и покупались плоскогубцы по 600 долларов и выше, расплачивается народ Кыргызстана. Если бы те деньги не были растащены, в Бишкеке давно можно было построить более мощную теплоэлектроцентраль.

ИАЦ «Кабар»
Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий