ИАЦ «Кабар»: Развитие регионов страны. Сельское хозяйство, как один из ключей к успеху

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Сельское хозяйство вновь выходит на передовую. О нём всё чаще говорят, его пытаются развивать, модернизировать, усовершенствовать.

Сельскохозяйственная отрасль вновь выходит в авангард. На данный момент завершаются мероприятия по подготовке к очередным весенне-полевым работам. Об этом рассказал заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации (МСХППМ) Жаныбек Керималиев.

По его данным, финансовые средства, необходимые для обеспечения фермеров всеми условиями, уже начались выделяться. Их общий годовой объем составляет 1,7 млрд. сомов, и 80% из них направляются уже в первом квартале Департаменту водного хозяйства для проведения ремонта ирригационных сетей до наступления тепла.

Кроме этого, как добавил Керималиев, в зимний период фермерам проводятся специальные агро и зооветеринарные курсы с выездом специалистов МСХППМ на места, на которых они узнают об инновационных технологиях в ведении того или иного хозяйства.

«По ГСМ в настоящее время на весенне-полевые работы понадобится 31,9 тыс. тонн дизельного топлива. Мы подписали меморандум с Ассоциацией нефтетрейдеров Кыргызстана. В этом году дефицита на дизтопливо не будет. Сельскохозяйственная техника готова на 85-90%. Потребность на минеральные удобрения составляет 220 тыс. тонн. Их достаточно в базах для весенне-полевых работ. В скором времени поступят еще 100 тыс. тонн», - дополнил Керималиев.
Помимо этого, он указал, что на сегодня министерство предпринимает меры по переходу на органические удобрения и поддерживает фермеров, внедряющих современные методы орошения и интенсивного землеводства.

Надо отметить, что прошлый сельскохозяйственный сезон выдался очень успешным. Были достигнуты большие результаты. Впервые за долгие годы фермеры собрали рекордные урожаи зерновых. И всё это повлияло на настрой перед началом нового трудового года.

Как рассказал директор одно из крупных фермерских хозяйств Чуйской области Василий Дударев, «с большим энтузиазмом ждём наступления новых полеводческих работ. Мы вновь почувствовали, что значит, получить большой урожай и в этом году есть все основания считать, что показатели не будут ниже, как минимум. Техника практически готова на 100 процентов, семенной материал уже заготовлен. Осталось дело за малым – стабильно тёплая погода подсушит почву и можно приниматься за дело».

Что же касается семеноводства, то для фермеров есть отличная новость.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал Закон КР «О государственной дотации в семеноводстве». Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

Закон принят Жогорку Кенешем 27 декабря 2018 года.

Целью Закона «О государственной дотации в семеноводстве» является государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей в обеспечении сортовым сертифицированным семенным материалом сельскохозяйственных культур и создание благоприятных условий семеноводческим хозяйствам КР для производства и реализации сортовых сертифицированных семян приоритетных сельскохозяйственных культур через введение механизма государственной дотации.

Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования.

«Очень важный момент. Я не раз отмечал то, что страна испытывала большие проблемы именно в семеноводстве. Как правило, в предыдущие годы фермеры были вынуждены закупать семенной материал иностранной маркировки. Эти семена были китайского, итальянского и голландского производства. Ни для кого не секрет, что семеноводческая индустрия этих стран базируется на ГМО-материалах. Поэтому, существует риск некачественного продукта. А Кыргызстан в последнее время борется именно за экологически чистую продукцию. Мы всегда славились чистой, так называемой «зелёной» сельскохозяйственной продукцией. Нынешнее положение дел, в связи с вступлением в силу Закона может открыть новые возможности для закупки более качественного семенного материала», - отметил эксперт Юрий Куринский.

Если в этом направлении ведётся довольно серьёзная проблема, то, что делать фермеру в случае получения высокого урожая?

«Мы столкнулись с некоторыми затруднениями два года тому назад, когда урожай сахарной свёклы был на высоком уровне. А проблема заключалась в том, что сахарный завод не мог удовлетворить возросшие мощности и машины с нашей продукцией выстроились в большую очередь. А вы знаете, чем это грозит? Сахарная свёкла это особый продукт и его нужно сдавать на переработку сразу через несколько часов после того, как корнеплод был выкопан из земли. Часы простоя губительны для массы и сахаристости свёклы. Поэтому следует решать эти вопросы как можно быстрее. А решить их можно только одним способом – увеличить число логистических центров и точек сбора и переработки сельхоз продукции», - отметил директор фермерского хозяйства Дударев.

Эту тематику также поднимали не так давно. В Кыргызстане необходимо построить еще 300-400 логистических центров. Об этом говорил статс-секретарь Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Максатбек Ташболотов.

По его словам, на сегодняшний день в стране 11 логистических центров (площадок для хранения сельскохозяйственных товаров). Они построены для того, чтобы сохранить продукцию в определенных условиях после сбора урожая.

«Мы бы хотели увеличить количество таких объектов, потому как, этот товар можно экспортировать. Конечно, все зависит от потребностей других стран. Всего, центров необходимо примерно 300-400 единиц, чтобы они были во всех районах, вплоть до местных районных администраций. При этом, важно учитывать, в каком регионе и что выращивают», - сказал Максатбек Ташболотов.

Отметим, строительство одного из таких центров среднего объема стоит порядка 3 млн. долларов. Если объем меньше - дешевле, если больше - дороже.
Но сделать это просто необходимо. Дело в том, что если фермеры будут достигать больших показателей урожая, но при этом не будут иметь возможности сбыть его, и, причём вовремя, это значительно снизит качество получаемых продуктов сельхоз деятельности и снизит мотивационный аспект в работе тружеников полей.

«Я часто говорю о том, что хотелось бы вести плановую сельскохозяйственную деятельность. Что я имею ввиду? Идеальным ведением хозяйства мне видится модель, которая уже не один десяток лет с успехом работает в западных странах. Эффективность достижения высоких урожаев могла быть ещё больше, если бы государство делало заказы на производство той или иной продукции. Фермер же был бы готов работать по узкоспециализированной модели. Например, если бы мне поступил заказ на производство только сахарной свёклы, то все силы были бы брошены именно на это. И соответственно результат был бы превосходным. А пока мы стараемся охватить как можно больше видов сельхоз продукции, от зерновых, до производства тюкованного сена. На это уходит много времени, а иногда страдает качество продукции», - заключил директор фермерского хозяйства.

Ещё один немало важный момент, это поливная вода. «При реализации Государственной программы по ирригации, мы ставим перед собой амбициозные цели. Требования — высокие. Согласно программе, до 2026 года планируется освоение более 65 тыс. гектаров новых орошаемых земель», - заявил Президент КР Сооронбай Жээнбеков в на конференции «Кыргызская Республика: национальный диалог по региональному развитию».

В рамках программы вопросы будут решаться комплексно. Будут созданы новые рабочие места, что поспособствует уменьшению внутренней миграции. Как планируется, при освоении более 65 тысяч гектаров новых орошаемых земель появятся новые населенные пункты и хозяйства, будут созданы более 240 тысяч новых рабочих мест.

Напомним, что проекты программы поделены на 3 группы. В первую группу включены 14 объектов строительства, у которых уже определены источники финансирования. В эту группу входят объекты, которые финансируются за счет средств республиканского бюджета, гранта КНР и кредита Исламского банка развития. Во вторую группу входят 17 объектов, которые будут построены за счет инвесторов. В настоящее время переговоры по ним находятся на стадии завершения. Проекты первой и второй групп будут реализованы до 2023 года. В их рамках будет сдан в эксплуатацию 31 водохозяйственный объект на общую сумму 18 млрд. сомов. В результате появятся 27 тысяч гектаров новых орошаемых земель. Для реализации проектов 3 группы источники финансирования еще не определены.

«Теперь Министерству сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации следует ускорить работу в данном направлении. Не стоит ограничиваться переговорами только с теми донорами, которые сами проявляют заинтересованность, и просто ждать, пока другие сами обратятся. Ищите партнеров, доноров. Нужно самим проявлять инициативу, надо работать», - подчеркнул Жээнбеков.

В прошлом году государство увидело реальный пример того, что сельскохозяйственный потенциал Кыргызстана огромен. Есть люди, которые имеют большой практический опыт. Следует целенаправленно развивать эту отрасль, чтобы она становилась эффективнее из года в год. Развитие страны – это развитие регионов, а сельское хозяйство эта та необходимая база, через которую могут быть решены самые высокие задачи.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий