• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

Практическая реализация реформирования детдомов и интернатов в КР начнется в конце весны

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.03.19. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. В Бишкеке накануне состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по реформированию детских учреждений интернатного типа в Кыргызстане, в ходе которого представители госорганов и общественных организаций по вопросам защиты детей обсудили план реализации обозначенных мероприятий.

Заместитель председателя экспертной рабочей группы по реформированию системы детских домов и учреждений интернатного типа при аппарате президента Назгуль Турдубекова обозначила на открытии дискуссии, что соответствующий план действий разрабатывался при поддержке главы государства. Он предусматривает:
- создание должных условий для обеспечения права ребенка на семейное окружение;
- наложение моратория на открытие новых детских учреждений интернатного типа для детей сирот и в трудной жизненной ситуации;
- упрощение системы усыновления;
- расширение системы социальных услуг и создание условий для инклюзивного образования.

Таким образом, к настоящему моменту было проведено несколько заседаний рабочей группы по разработке проектного плана, который сегодня должен быть передан Министерству труда и социального развития для последующей доработки и передачи не позднее 1 мая на рассмотрение аппарату правительства и началу практической реализации.

«За последние годы в Кыргызстане наблюдалось увеличение числа детей в домах интернатного типа. Буквально за 3-4 года их стало на 40% больше, при этом, всего 4% из них являются сиротами. На содержание этих учреждений со стороны государства ежегодно выделяется 500 млн. сомов. Так, на одного ребенка расходуется от 14 до 20 тыс. сомов, но доходят до него всего 30% из этой суммы», - указала Турдубекова.

В этой связи, как подчеркнула она, со стороны президента была выражена обеспокоенность, что идет неэффективное использование бюджетных ресурсов, и рамках рекомендаций его аппарата перед правительством была поставлена задача разработать систему перенаправления финансовых потоков с больших интернатных учреждений в социальные отделы органов местного самоуправления. Таким образом, станет возможным на местах создавать условия для инклюзивного образования, оказания поддержки уязвимым семьям, предотвращая случаи попадания детей в социальные учреждения.

«Сейчас для разработки рекомендаций мы ежедневно выезжаем в пять детских домов и интернатов и изучаем дело каждого ребенка. Мы видим, что многих детей можно было спасти на ранней стадии. Очень много случаев, когда семьи сдавали детей из-за бедности, и бедность была преодолимая», - рассказала Турдубекова.

Согласно плану, на первом этапе изменению формата своей деятельности подлежат пять учреждений: Военно-Антоновский детский дом, Дмитриевский детский дом, Краснореченский детский дом-интернат, Аксууйский детский дом-интернат и Бишкекский дом малютки.

Комментарии

Оставить комментарий