• 89.34
  • 96.81
  • 0.97
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Порядок и транспарентность в борьбе с коррупцией

Аналитика 2

Читайте и смотрите нас в

Во всем мире верховенство закона является основным требованием для развития государства и его процветания. Также, как и обеспечение порядка в системе госуправления и транспарентности всех процессов. Кыргызстан не стал исключением во всем этом, но с исполнением законов наблюдаются явные проблемы. По большей части на это влияет коррупция в органах госуправления. С избранием Сооронбая Жээнбекова президентом страны, общественность увидела, что новое руководство страны не только привержено принципам демократии, но и предпринимает решительные шаги по искоренению коррупции в государственных структурах власти и в обычной жизнедеятельности общества. И поэтому становится интересным, что же было предпринято в вопросах упорядочения работы органов власти, и что было предложено?

Указание на недочеты

По прошествии времени с февральского заседания Совета обороны КР, которое состоялось под председательством Президента КР, общественность смогла увидеть, что руководство республики всерьез работает над практической борьбой с коррупцией. И это происходит не потому, что это было одним из основных предвыборных обещаний Жээнбекова, которое он должен был выполнить после вступления в должность главы государства, а потому, что данное зло препятствует государству в развитии на должном уровне. Главное, что президент смог донести практически до всех чиновников всю серьезность необходимости борьбы с коррупцией ради улучшения ситуации в Кыргызстане.

«Несмотря на некоторую динамику в сторону улучшения, наш международный рейтинг по этому показателю остается все еще низким. Нашу позицию в основном снижают суды, правоохранительные и надзорные органы», — сказал Президент на Совбезе.

Подобные слова оказались действенными, поскольку в след за этим со своих постов ушли глава АКС, ГСБЭП, Генпрокуратуры, ГКНБ и ряда других органов, которые так или иначе участвовали в процессе борьбы с коррупционными проявлениями, но их работа не вела к изменению ситуации.

Об этом свидетельствуют слова главы государства, который подчеркнул, что органы, ответственные за борьбу с коррупцией на деле не боролись с этим злом. И они нашли поддержку в обществе.

«Народ очень ждет и поддерживает действия президента, сейчас многие склоняются к президенту, он вызывает доверие», - отметил политолог Алмаз Тажибай, комментируя слова президента о необходимости усиления борьбы с коррупцией в стране.

Позже глава государства также обратил внимание общественности на неэффективную работу Финансовой полиции, на необходимость приведения в порядок регионов и работу министерств и ведомств, а также судов, надзорных и правоохранительных органов страны. Все это, по наблюдениям обозревателей, явилось первым шагом в вопросе упорядочения работы всех госорганов, чтобы борьба с коррупцией начала работать по настоящему. И поэтому подобные указания на недочеты, говорят специалисты из различных сфер, является первым шагом в серьезной борьбе с коррупцией. К тому же, они считают правильным, что глава государства озвучил все это с высокой трибуны.

Приведение в порядок

И если обратить внимание, то с указанием на недочеты в работе органов власти, ответственных за борьбу с коррупцией, им было дано поручение ускорить работу, направленную на наведение порядка в своих ведомствах в плане коррупционных возможностей, и начать настоящую борьбу с ней и нечистыми на руку сотрудниками. И поэтому в указанных структурах произошли серьезные преобразования, а к настоящему времени выстроили свою работу для борьбы с коррупцией в рамках закона и по принципу открытости. В органах прокуратуры, МВД и судебной системы также произошли преобразования, в рамках которых были подписаны указы по ускорению их реформирования. Это в ближайшее время позволит снизить коррупционные проявления в этих органах и быстрее начать давать результаты борьбы с коррупцией. Самое главное, что они поменяли свою деятельность в сторону работы на интересы государства и граждан страны.

Стоит отметить, что наконец было обращено внимание на реформирование судебной системы, которая давно вызывала серьезные вопросы в обществе.
По мнению юристов, президент на Совбезе дал верную оценку работе судебной системы и заключение о необходимости активизации работы по судебной реформе.

«Так как я сама участвую в судебных заседаниях, вижу, что есть много факторов коррумпированности судебных органов и даже есть грубые нарушения закона с их стороны. В этой части я поддерживаю стремление Президента навести порядок в судебной системе», - сказала адвокат Айжамал Тулантбек кызы, комментируя выступление президента на заседании Совета по судебной реформе.

По словам доктора юридических наук Кайрата Осмоналиева, Совет по судебной реформе должен заработать по настоящему. «Поскольку теперь руководит этим Советом сам Президент и он ставит такие задачи. Когда совет создавали, он должен был стать основным локомотивом судебной реформы, а отдел по содействию судебной реформы Аппарата Президента должен был быть исполнительным органом. Потенциал у этого Совета очень большой. Если президент будет держать руку на пульсе, я считаю - он сможет очень многое сделать», - прокомментировал эксперт.

Эксперты считают, что у каждого вопроса есть своя «точка кипения». На их взгляд, такая точка кипения достигнута, и Глава государства принял верное решение и начал работать в этом направлении. С.Жээнбеков указал, что больше 70% всех жалоб, которые поступают к нему, так или иначе связаны с судебной коррупцией. Сейчас ситуация меняется, потому что Глава государства взялся за решение проблем судебной системы.

Наряду с этим, в рамках приведения в порядок органов государственной власти, такие службы, как ГКНБ, АКС, МВД, ГСБЭП, Генпрокуратура возглавили новые руководители, которым были даны четкие указания по работе и реформированию их работы.

В целом все это должно обеспечить слаженную и прозрачную работу указанных органов.

Транспарентность

В виду того, что одним из принципов построения истинной демократии является транспарентность всех процессов в государстве, Глава государства поручил открыть спецсчет для средств, поступающих от борьбы с коррупцией. Следует подчеркнуть, что это делается впервые в Кыргызстане и его цель - повысить эффективность борьбы с коррупцией и улучшить ее прозрачность. Как было отмечено, на этом счете будут храниться денежные средства, возмещенные правоохранительными органами в ходе расследования уголовных дел коррупционного характера и взысканные при исполнении судебных приговоров по ним. Далее эти средства будут использоваться государством для улучшения жизни населения.

Эксперты согласны с тем, что открытие отдельного банковского счета, безусловно, позволит повысить прозрачность и эффективность борьбы с коррупцией.
«Прозрачность - дело важное, и общество будет видеть, из чего эта сумма сложилась, и какие органы у нас хорошо работают. И тогда эти деньги будут определенным индикатором эффективности борьбы с коррупцией. Эти вопросы будут интересны для общественности», - считает экономист и независимый эксперт С.Пономарев.

По словам экономиста, есть международная практика, когда например финансовый полицейский обнаружил уклонение от налогов или какое-то нарушение, и смог вернуть в бюджет какую-то сумму. «В итоге он получает процент от этой суммы. И я считаю, что здесь было бы правильно процентную ставку давать непосредственно тому исполнителю, который смог вернуть эти деньги. Тогда проблемы со взятками, и вообще, коррупционных сценариев будет намного меньше», - добавил эксперт.

Экономист добавил, что если человек зарабатывает за счет того, что возвращает в казну достаточно много средств, то соблазн брать взятку у него будет минимальным.

Исходя из всего этого, можно сказать, что за последние полгода борьба с коррупцией в Кыргызстане вышла на новый и реальный уровень. И примером этому могут служить факты задержания высокопоставленных лиц, причастных к коррупции при реконструкции Бишкекской ТЭЦ, укрыванию налогов в особо крупных размерах, а также чиновников, замешанных в иных противозаконных действиях, связанных с коррупцией. А самым главным эффектом настоящей борьбы с коррупцией можно считать обнародовании всей информации о причастности тех или иных высокопоставленных лиц к коррупции.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

  • Асан

    Асан 6 years ago

    Пока не пойдет на решительные шаги, тормозить будут сильно. Потому нужно:
    1.Очиститься от хоть немного замешанных в коррупционных делах чиновников.
    2.Подобрать решительных, но честных молодых молодых кадров на ответственные посты.
    3.Скорее сформировать собственную команду в Аппарате. Пока там не более 10 человек, с которыми можно уверенно работать. Этого мало.
    4.Публично и быстрее начать наказывать выявленных виновников.
    Только тогда народ будет поддерживать Президента и дальше!

  • Нурбек

    Нурбек 6 years ago

    С.Жээнбеков все делает правильно - только не тормозить теперь. Виновных, замешанных, воров и т.д. выявлять несмотря ни на что. Только так можно добиться успеха!

Оставить комментарий